Mostrar registro simples
dc.creator: Catelan, Daniela
dc.date.issued: 2002-08-30
dc.description.abstract: The coming of the remote sensing satellites has been favoring, in the last few years, the accomplishment of risings at the distance of physical and chemical variations of the terrestrial surface in extensive and inhospitable areas, favoring the mappings and the seasonal monitorings of the earth surface mainly. Man's influence over the environment has been very problematic for the preservation and conservation of the natural resources. The alterations that have been happening during the years, are of great importance for the governmental organs. In this context, this work has the purpose of presenting a temporal mapping of the use and covering of the soil through images from the ETM+ Landsat 7 satellite, where Remote Sensing and Geoprocessing techniques have been applied. The studied region of Santa Margarida do Sul has a great diversity of use and occupation, presenting an area of 94.304.94 ha, which is located in the Southwest area of Rio Grande do Sul. It was used images of sensor ETM+ (bands 1, 2, 3, 4, 5 and 7) from September 1999 and May 2000. Throughoust these images it was possible to generate thematic maps to which classification algorithms of images were applied. The dynamics of the use and the soil covering were both obtained by means of mathematical operations of the information thematic plans, where digital processing techniques of images, from the computacional Idrisi for Windows, were used. The presented results show the potential of Remote Sensing and Geoprocessing techniques in the mapping of earth use. The obtained results are good to support a great diversity of research attempts, such as territorial planning, economic development and environmental preservation in the area of Santa Margarida do Sul.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Analise temporalpor
dc.subject: Sistema de informação geográficapor
dc.subject: Imagem de satélitepor
dc.subject: Uso da terrapor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Cartografiapor
dc.title: Análise temporal do uso da terra com imagens do satélite Landsat 7 sensor ETM+, no município de Santa Margarida do Sul – RSpor
dc.title.alternative: Land use temporal analysis by means of Landsat 7 ETM+ sensor images in the town of Santa Margarida do Sul, Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O advento dos satélites de sensoriamento remoto tem favorecido, nos últimos anos, a realização de levantamentos à distância de variações físicas e químicas da superfície terrestre em áreas extensas e inóspitas, favorecendo principalmente os mapeamentos e monitoramentos sazonais da superfície da Terra. A influência do homem no meio ambiente torna-se uma problemática para a preservação e conservação dos recursos naturais. Portanto, as alterações ocorridas durante os anos, são de grande importância para os órgãos governamentais. Neste contexto, a pesquisa tem como objetivo apresentar um mapeamento temporal do uso e cobertura do solo com imagens do sensor ETM+ do satélite Landsat 7, aplicando-se técnicas de Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento. A área de estudo, Município de Santa Margarida do Sul, apresenta uma área de 94.304,94 ha e localiza-se na região Sudoeste do Rio Grande do Sul, possuindo grande diversidade de uso e ocupação. Foram utilizadas imagens do sensor ETM+ (bandas 1, 2, 3, 4, 5 e 7) das épocas de setembro de 1999 e maio de 2000. A partir dessas imagens foram gerados mapas temáticos aplicando-se algoritmos de classificação de imagens. A dinâmica do uso e cobertura do solo obteve-se através de operações matemáticas dos planos de informações temáticos, utilizando-se técnicas de processamento digital de imagens do aplicativo computacional Idrisi for Windows. Os resultados apresentados mostram o potencial das técnicas de Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento no mapeamento do uso da terra. Os resultados obtidos servem para apoiar as mais diversas iniciativas de pesquisa, planejamento territorial, desenvolvimento econômico e preservação ambiental nessa região.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rudiney Soares
dc.contributor.referee1: Kirchner, Flavio Felipe
dc.contributor.referee2: Giotto, Enio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International