Mostrar registro simples
dc.creator: Grodt, Jonas Adriel dos Santos
dc.date.issued: 2022-09-29
dc.description.abstract: Environmental, Social and Governance (ESG) investments have gained emphasis in the corporate sphere and can be considered strategic investments for organizations, even impacting executive compensation. Based on agency theory, stakeholder theory and good governance view, this research aims to investigate the moderating effects of the level of ESG disclosure on executive compensation sensitivity to market performance (pay-performance sensitivity) in Brazilian companies listed in the IBrX-100 Index of Brasil, Bolsa, Balcão (B3 S/A) from 2016 to 2021. The research is classified as quantitative, descriptive and documentary. The data were obtained from the available databases of Economática® and Refinitiv Eikon®, as well as from information contained in the Reference Forms made available on the B3 website. Data analysis was performed, for an amount of 81 companies, based on panel data regression. The method used for the main analysis was the Ordinary Least Squares (OLS) regression model, while for a sensitivity/robustness analysis, quantile regression was used. Findings reveal a positive and significant relationship between the market value of companies and executive compensation, this result indicates the existence of pay-performance sensitivity for the companies in the sample. Regarding the direct effect of the ESG disclosure level (general and its pillars) on executive compensation, in general, ESG and the environmental and social pillars reveal a negative and significant relationship with executive compensation, factors that help to explain the decrease in executive pay. Regarding the moderating effect of the ESG disclosure level on the sensitivity of executive compensation to market performance, the results reveal a positive and significant relationship between the interactive variable and executive compensation, which means these findings reveal that the level of ESG disclosure and its pillars (environmental, social and governance) have the potential to intensify the sensitivity of executive compensation to companies’ market performance. It is concluded that the ESG disclosure level can be a mechanism used to align interests between shareholders and executives. This score has an informational character and its effects can be supported by the stakeholder theory and good governance view in the Brazilian context. This study contributes to the literature by bringing new evidence on pay-performance sensitivity and identifying which theoretical perspective supports the findings. It contributes to organizational practices by providing empirical evidence that ESG investments can mitigate agency problems, encouraging a new management style. Contributes to society by encouraging organizations to invest in environmental, social and governance aspects, which positively impact the community.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: ESGpor
dc.subject: Remuneração dos executivospor
dc.subject: Pay-performance sensitivityeng
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Executive compensationeng
dc.subject: Performanceeng
dc.title: Environmental, social and governance (ESG): uma análise na perspectiva da sensibilidade da remuneração executiva ao desempenho de mercadopor
dc.title.alternative: Environmental, social and governance (ESG an analysis from the perspective of the pay-performance sensitivityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Investimentos Ambientais, Sociais e de Governança (ESG) têm ganhado ênfase na esfera corporativa, podendo ser considerados como investimentos estratégicos para as organizações, impactando, inclusive, na remuneração executiva. Com base na teoria da agência, na teoria dos stakeholders e na visão de boa governança, esta pesquisa objetiva investigar os efeitos moderadores do nível de divulgação ESG na sensibilidade da remuneração dos executivos ao desempenho de mercado (pay-performance sensitivity) em empresas brasileiras listadas no índice IBrX-100 da Brasil, Bolsa, Balcão (B3 S/A) no período de 2016 a 2021. A pesquisa é classificada como quantitativa, descritiva e documental. Os dados foram obtidos nos bancos de dados disponíveis da Economática® e da Refinitiv Eikon®, bem como de informações constantes nos Formulários de Referência disponibilizados no sítio da B3. A análise dos dados foi realizada, para um montante de 81 empresas, com base na regressão de dados em painel. O método utilizado para as análises principais foi o modelo de regressão por Mínimos Quadrados Ordinários (OLS), enquanto para uma análise de sensibilidade/robustez foi utilizada a regressão quantílica. Os achados revelam uma relação positiva e significativa entre o valor de mercado das companhias e a remuneração dos executivos, resultado que indica a existência de payperformance sensitivity para as empresas da amostra. No que concerne ao efeito direto do nível de divulgação ESG (geral e seus pilares) na remuneração dos executivos, de forma geral, o ESG e os pilares ambientais e sociais revelam uma relação negativa e significativa com a remuneração dos executivos, fatores que auxiliam a explicar a diminuição da remuneração executiva. Em relação ao efeito moderador do nível de divulgação ESG na sensibilidade da remuneração dos executivos ao desempenho de mercado, os resultados revelam uma relação positiva e significativa entre a variável interativa e a remuneração dos executivos, ou seja, os achados revelam que o nível de divulgação ESG e seus pilares (ambiental, social e governança) têm potencial de intensificar a sensibilidade da remuneração dos executivos ao desempenho de mercado das empresas. Conclui-se que o nível de divulgação ESG pode ser um mecanismo utilizado para alinhar interesses entre acionistas e executivos. Esta pontuação possui caráter informacional e seus efeitos podem ser suportados pela teoria dos stakeholders e pela visão de boa governança no contexto brasileiro. Este estudo contribui para a literatura ao trazer novas evidências sobre a pay-performance sensitivity e ao identificar qual perspectiva teórica dá sustentação aos resultados encontrados. Contribui para as práticas das organizações ao trazer evidências empíricas de que investimentos ESG podem mitigar problemas de agência, incentivando, assim, um novo estilo de gestão. Contribui com a sociedade ao encorajar as organizações a investirem em aspectos ambientais, sociais e de governança, os quais impactam de maneira positiva a comunidade.por
dc.contributor.advisor1: Degenhart, Larissa
dc.contributor.referee1: Dal Magro, Cristian Baú
dc.contributor.referee2: Ávila, Lucas Veiga
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Controladoria, Governança e Sustentabilidadepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International