Mostrar registro simples
dc.creator: Dalla Costa, Marco Antônio
dc.date.issued: 2004-02-27
dc.description.abstract: This work describes a high-power-factor electronic ballast to supply four fluorescent lamps independently. Fluorescent lamp operational aspects are discussed, and a mathematical model to simulate the fluorescent lamp electric characteristics is proposed. This model, based on exponential approximation, is developed using experimental data. Multi-lamp arrangements are presented, and it is chosen the best arrangement for the proposed work. To choose the best valleyfill topology for passive power factor correction, theoretical and simulation analysis are included, chosen topology has to meet the IEC 61000-3-2 Class C requirements. A self-oscillating drive command modification is developed, in order to drive the switches independently of the converter load. Also, it is presented a simple circuit to correct the lamp current crest factor. Experimental results were obtained in order to validate the proposed work; these results were obtained for the ballast supplying four 32 W fluorescent lamps with switching frequency of 40 kHz, and line voltage of 220 Vrms.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia elétricapor
dc.subject: Energia elétricapor
dc.subject: Distribuição de energiapor
dc.subject: Reator eletrônicopor
dc.subject: Lâmpadas fluorescentespor
dc.title: Reator eletrônico auto-oscilante com alto fator de potência para alimentação de quatro lâmpadas fluorescentes independentespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho descreve um reator eletrônico com correção passiva do fator de potência, para alimentar quatro lâmpadas fluorescentes independentemente. Alguns aspectos de operação das lâmpadas fluorescentes são discutidos e um modelo matemático para simulação das características elétricas das mesmas é proposto. O modelo baseado na aproximação exponencial é construído através de dados experimentais. São apresentados os vários arranjos multi-lâmpadas presentes na literatura e, então, é selecionado o arranjo mais indicado para o trabalho proposto. É feita uma análise comparativa teórica e por simulação, dentre as principais variações do filtro valley-fill para correção do fator de potência, de modo a selecionar a topologia mais indicada para o desenvolvimento do reator, que atenda a norma IEC 61000-3-2 quanto à distorção harmônica da corrente de entrada. Para o comando dos interruptores foi desenvolvida uma modificação do comando auto-oscilante, tornando-o independente da carga alimentada pelo reator. Também é apresentado um circuito simples para correção do fator de crista da corrente nas lâmpadas. Resultados experimentais foram obtidos para quatro lâmpadas fluorescentes de 32 W operando com freqüência de operação de 40 kHz e tensão de alimentação de 220 Vrms, de modo a validar a análise teórica proposta.por
dc.contributor.advisor1: Prado, Ricardo Nederson do
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Alexandre
dc.contributor.referee1: Pereira, Luís Fernando Alves
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Cesar Ramos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International