Mostrar registro simples
dc.creator: Bonotto, Nathália Cardoso de Afonso
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: Aging is an irreversible process that is associated with the decline of certain biological functions, including those visible on the skin. Oxidative stress, resulting from the formation of excess reactive oxygen species (ROS), such as the superoxide anion (O2●), can be considered the central mechanism of skin aging. Although the relevance of oxidative metabolism in aging is well established, investigations on the subject do not address the specific role of different ROS in triggering changes related to senescence. In this sense, it is possible that changes in mitochondrial O2● levels induce proliferative and functional changes in dermal fibroblasts, contributing to skin aging. To test this hypothesis, the present study evaluated the in vitro effect of the pharmacological imbalance of superoxide anion, induced by acute exposure to rotenone, on the modulation of markers of replicative and functional senescence of young dermal fibroblasts. For that, cultures of the commercial strain of human fibroblasts (HFF-1) were exposed to rotenone for 72 hours and compared with the control group in two complementary protocols. The first protocol evaluated five different concentrations of rotenone in order to identify the concentration capable of triggering senescence changes in β-galactosidase activity, cell proliferation, apoptosis and superoxide anion markers. In a second moment, the effect of the rotenone concentration chosen in the previous protocol was evaluated in chromosomal alterations by micronucleus test, oxidative stress markers, fibroblast interconnections and intra and extracellular collagen deposition. The impact of rotenone on the expression of genes that participate in collagen metabolism was also investigated here. The results showed that, although rotenone-treated cells did not express increased superoxide levels, there was a decrease in mitochondrial metabolism activity (concentrations from 0.5 to 1.5 µM) and an increase in βgalactosidase activity levels. (concentrations from 0.5 to 2.5 µM), in addition, none of the concentrations showed cytotoxic activity, nor were they able to induce interruption in the rate of cell synthesis. However, rotenone at a concentration of 1 µM induced an increase in the frequency of apoptotic cells. Based on these results, a 1 µM concentration of rotenone was used in complementary tests showing greater DNA damage, increased levels of oxidative markers, decreased cytoplasmic fibroblast connections and extracellular collagen deposition. Additional analysis showed downregulation of the collagen I genes, FGF-2 and FGF-7, and overexpression of the MMP-1 gene. Despite the methodological limitations inherent to the in vitro study, our results suggest that O2● could be an oxidative molecule that triggers replicative and functional prosenescence changes in fibroblasts, contributing to skin aging.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimento da pelepor
dc.subject: Fibroblastospor
dc.subject: Metabolismo oxidativopor
dc.subject: Rotenonapor
dc.subject: Skin agingeng
dc.subject: Fibroblastseng
dc.subject: Oxidative metabolismeng
dc.subject: Rotenoneeng
dc.title: Efeito do ânion superóxido em marcadores de senescência proliferativa e funcional de fibroblastos dérmicos humanospor
dc.title.alternative: Effect of superoxide anion on proliferative and functional senscence markers of human dermal fibroblastseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O envelhecimento é um processo irreversível que está associado ao declínio de certas funções biológicas, incluído aquelas visíveis na pele. O estresse oxidativo, resultante da formação em excesso de espécies reativas de oxigênio (EROS), como o ânion superóxido (O2●), pode ser considerado o mecanismo central do envelhecimento cutâneo. Apesar da relevância do metabolismo oxidativo no envelhecimento estar bem consolidada, as investigações sobre o tema não abordam o papel específico das diferentes EROs no desencadeamento de alterações relacionadas a senescência. Neste sentido, é possível que alterações nos níveis de O2● mitocondrial induzam alterações proliferativas e funcionais nos fibroblastos dérmicos contribuindo para o envelhecimento da pele. Para testar essa hipótese, o presente estudo avaliou o efeito in vitro do desbalanço farmacológico do ânion superóxido, induzido pela exposição aguda à rotenona, na modulação de marcadores de senescência replicativa e funcional de fibroblastos dérmicos jovens. Para tanto, culturas da linhagem comercial de fibroblastos humanos (HFF-1) foram expostas à rotenona por 72 horas e comparadas com o grupo controle em dois protocolos complementares. O primeiro protocolo avaliou cinco diferentes concentrações de rotenona a fim de identificar a concentração que fosse capaz de desencadear alterações de senescência na atividade da β-galactosidase, proliferação celular, apoptose e marcadores de ânion superóxido. Em um segundo momento, o efeito da concentração de rotenona escolhida no protocolo anterior foi avaliado em alterações cromossômicas por teste de micronúcleo, marcadores de estresses oxidativo, interconexões de fibroblastos e deposição de colágeno intra e extracelular. O impacto da rotenona na expressão de genes que participam do metabolismo do colágeno também foi investigado aqui. Os resultados mostraram que, embora as células tratadas com rotenona não tenham expressado aumento dos níveis de superóxido, houve diminuição na atividade do metabolismo mitocondrial (concentrações de 0,5 a 1,5 µM) e um aumento nos níveis de atividade da β-galactosidase (concentrações de 0,5 a 2,5 µM). Além disso, nenhuma das concentrações apresentou atividade citotóxica, nem foram capazes de induzir interrupção na taxa de síntese celular. Entretanto, a rotenona na concentração de 1 µM induziu um aumento na frequência de células apoptóticas. Com base nestes resultados a concentração de 1 µM de rotenona foi utilizado em testes complementares mostrando maior dano ao DNA, aumento nos níveis de marcadores oxidativos, diminuição das conexões de fibroblastos citoplasmáticos e na deposição de colágeno extracelular. Uma análise adicional mostrou downregulation dos genes do colágeno I, FGF-2 e FGF-7, e superexpressão do gene MMP-1. Apesar das limitações metodológicas inerentes ao estudo in vitro, nossos resultados sugerem que o O2● pode ser considerado uma molécula oxidativa desencadeadora de alterações pró-senescência replicativa e funcional nos fibroblastos, contribuindo para o envelhecimento da pele.por
dc.contributor.advisor1: Barbisan, Fernanda
dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Ivana Beatrice Mânica Da
dc.contributor.referee1: Braz, Melissa Medeiros
dc.contributor.referee2: Zimmermann, Carine Eloise Prestes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International