dc.contributor.advisor | Higashi, Giovana Dorneles Callegaro | |
dc.creator | Silva, Rosielle Souza da | |
dc.date.issued | 2021-02-05 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria - Campus de Palmeira das Missões, Curso de Enfermagem, RS,2021. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Maternal mortality and morbidity are indicators of the quality of healthcare provided in obstetrics and some adverse events can lead to some unfavorable outcomes for the patient and the fetus, as well as several interventions, which can lead to death. In 2009, WHO Mathernal Death and Dear-Miss Classifications, recommends the new classification system for causes of maternal deaths and near accidents, the “Near Miss
Materno” (NMM), which is incorporated into the International Statistical Classification of Diseases and Related
Health Problems (ICD), as a disease and also for maternal death certificates. Objective: to identify the determinants of maternal near miss and the recommendations for the avoidability of maternal morbidity and mortality during childbirth and birth. Method: This is a Scoping Review literature review, using the methodology of the Joanna Briggs Institute (JBI). Results: 585 scientific articles were found, after selection criteria, 26 articles were included in the Scoping Review Discussion: Direct causes of maternal mortality are related to complications in pregnancy, childbirth and the puerperium and the indirect causes are related to pre-existing diseases that worsen with physiological changes. Conclusion: The understanding of the determining factors (sociodemographic, clinical-obstetric and epidemiological), with the identification of the factors associated with cases of NMM can effectively contribute to the timely and resolutive interventions to be implemented and reduce the unfavorable rates, such as cases of maternal morbidity and mortality , in particular to developing countries. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Near miss materno | por |
dc.subject | Morbidade materna grave | por |
dc.subject | Morbidade materna severa | por |
dc.subject | Complicações na gravidez | por |
dc.subject | Saúde materna | por |
dc.subject | Enfermagem em obstetrícia | por |
dc.title | Evitabilidade e fatores determinantes do Near Miss materno: Scoping review | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Palmeira das Missões, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Curso de Enfermagem. | por |
dc.description.resumo | Introdução: A mortalidade e morbidade materna são indicadores de qualidade da assistência prestados à saúde na obstetrícia e alguns eventos adversos podem levar há alguns desfechos desfavoráveis para a paciente e o feto, bem como várias intervenções, o que pode acarretar ao óbito. Em 2009, WHO Mathernal Death and Dear-Miss
Classifications, recomenda o novo sistema de classificação para causas de mortes maternas e quase acidentes o
“Near Miss Materno” (NMM), que seja incorporado ao International Statistical Classification of Diseases and
Related Health Problems (ICD), como doença e também para atestado de óbitos maternos. Objetivo: identificar os fatores determinantes do near miss materno e as recomendações para a evitabilidade da morbi-mortalidade materna durante o parto e nascimento. Método: Trata-se de uma pesquisa de revisão de literatura tipo Scoping
Review, utilizando a metodologia do Instituto Joanna Briggs (JBI). Resultados: Foram encontrados 585 artigos científicos, após critérios de seleção, foram incluídos 26 artigos no Scoping Review Discussão: Causas diretas de mortalidade materna são relacionadas a complicações na gravidez, parto e puerpério e as causas indiretas está relacionada a doenças preexistentes que se agravam com as mudanças fisiológicas. Conclusão: A compreensão dos fatores determinantes (sociodemográficos, clinico-obstétrico e epidemiológicos), com a identificação dos fatores associados aos casos de NMM podem contribuir efetivamente para que intervenções oportunas e resolutivas sejam implementadas e diminuam os índices desfavoráveis, como os casos de morbimortalidade materna, em especial aos países em desenvolvimento. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |