Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Cesar Gabriel dos
dc.creator: Slaviero, Maier Guilherme
dc.date.issued: 2022-08-17
dc.date.submitted: 2022-08-17
dc.description.abstract: Studies indicate that about twice as much plastic waste was produced in the year 2019 as 20 years ago. It is estimated that 460 million tons of plastic were produced that year. However, the recycling rate is not keeping up with this unchecked growth, leading to excessive accumulation and improper disposal of polymers. Among the solutions available for plastic recycling is mechanical recycling, which makes use of shredding and subsequent reprocessing, extending the plastic life cycle. Therefore, the present work aims to design a polymer shredding machine. To do so, the macro phase of Design was performed, which includes the phases: (i) Informational Design: establishing the system design specifications; (ii) Conceptual Design: establishing the product concept; (iii) Embodiment Design: performing the economic feasibility analysis, and; (iv) Detailed Design: performing quality tests and product operation verification. As a result, the Design phase of a polymer grinding machine was developed, containing market research, list of technical specifications, selection of the most appropriate design, detailing and sizing of the components, and finally, construction and testing of a prototype. As the main specifications of the product, it is worth mentioning the production capacity of 15 kg/h, power of 1.5 hp and weight of 53.2 kg. The prototype had a total cost of R$4,384.67 to be completed. The experimental tests defined the product specifications, which meet the expectations for this type of machine. The prototype is capable of grinding plastics to a particle size of 1 cm. The cost of the project proved to be more viable than the machines available on the market, but exceeded the target cost defined for the acceptance of the target audience, which was between R$600.00 and R$1,000.00. Finally, the project development was only accomplished with such thoroughness thanks to the methodology applied, which served as support during all phases of the process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Product Designeng
dc.subject: Prototypeeng
dc.subject: Recyclingeng
dc.subject: Projeto de Produtopor
dc.subject: Protótipopor
dc.subject: Reciclagempor
dc.title: Projeto de um triturador de pequeno porte para reciclagem de polímeros empregados em manufatura aditivapor
dc.title.alternative: Design of a small shredder for recycling polymers used in additive manufacturingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Estudos apontam que no ano de 2019 se produziu cerca de duas vezes mais resíduos plásticos do que há 20 anos. Estima-se um número de 460 milhões de toneladas de plástico produzidas naquele ano. Entretanto, a taxa de reciclagem não acompanha esse crescimento desenfreado, acarretando no acúmulo excessivo e descarte inadequado de polímeros. Dentre as soluções cabíveis para reciclagem plástica, apresenta-se a reciclagem mecânica, que faz uso da trituração e o posterior reprocessamento, ampliando seu ciclo de vida. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo o projeto de uma máquina trituradora de polímeros. Para tanto, foi realizado a macro fase de Projetação, que abrange as fases de: (i) Projeto Informacional: estabelecimento das especificações de projeto do sistema; (ii) Projeto Conceitual: estabelecimento do conceito do produto; (iii) Projeto Preliminar: realização da análise de viabilidade econômica, e; (iv) Projeto Detalhado: realização de testes de qualidade e verificação de funcionamento do produto. Como resultados, foi desenvolvida a fase de Projetação de uma máquina trituradora de polímeros, contendo pesquisa de mercado, lista de especificações técnicas, seleção da concepção mais adequada, detalhamento e dimensionamento dos componentes, e por fim, construção e testes de um protótipo. Como principais especificações do produto, vale ressaltar a capacidade de produção de 15kg/h, potência de 1,5 cv e peso de 53,2 kg. O protótipo teve um custo total de R$4.384,67 para ser finalizado. A realização dos testes experimentais definiu as especificações do produto, que atendem as expectativas para este tipo de máquina. O protótipo é capaz de triturar plásticos até obter uma granulometria de 1 cm. O custo do projeto se mostrou mais viável do que de máquinas disponíveis no mercado, mas excedeu o custo meta definido para a aceitação do público alvo, que era entre R$600,00 e R$1.000,00. Por fim, o desenvolvimento do projeto só foi realizado com tamanha completeza graças à metodologia aplicada, que serviu de apoio durante todas as fases do processo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples