Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pauli, Rita Inês Paetzhold
dc.creator: Viola, Mariana Camboim
dc.date.issued: 2022-08-16
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: VIOLA, M. C. As políticas públicas de segurança alimentar e a fome no Brasil: uma análise de 2003 a 2021. 2022. 61 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This monograph aims to investigate the capacity Brazilian public food security policies, specifically the Food Acquisition Program and the National School Feeding Program, in the period 2003-2021 to alleviate hunger and food security. Emphasis is given to the most recent period that comprises the Covid-19 pandemic, the variables economic growth and inflation. The incursions are carried out to support the exploratory analysis of the behavior of public policies, combining economic and social aspects, in the period under analysis. It is concluded that public policies are not only important in combating hunger and food insecurity in the country but that the retraction in the allocation of financial resources for such policies contributes to the chaotic picture of food and nutrition insecurity. During the period of the Covid 19 Pandemic, the levels of food insecurity had substantial increase. Considering the aspects analyzed in the last 20 years, the contemporary factors adverse to food security and the future uncertainties related to the Brazilian economy, it is suggested that public policies aimed at reducing hunger and food insecurity should be stimulated. To this end, the use of creativity can be crucial to circumvent macroeconomic fluctuations, to promote Food and Nutrition Security, and thus reduce hunger, socially desirable goals in all countries.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fomepor
dc.subject: Segurança alimentarpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Hungereng
dc.subject: Food securityeng
dc.subject: Public policieseng
dc.title: As políticas públicas de segurança alimentar e a fome no Brasil: uma análise de 2003 a 2021por
dc.title.alternative: Public policies on food security and hunger in Brazil: an analysis from 2003 to 2021eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: Esta monografia tem por objetivo investigar qual a capacidade das políticas públicas de segurança alimentar brasileiras, especificamente o Programa de Aquisição de Alimentos e o Programa Nacional de Alimentação Escolar, no período de 2003-2021 em amenizar a fome e a segurança alimentar. É dada ênfase ao período mais recente que compreende a pandemia da Covid-19, às variáveis crescimento econômico e à inflação. As incursões são efetuadas com o intuito de subsidiar a análise exploratória acerca do comportamento das políticas públicas coadunando aspectos econômicos e sociais, no período em análise. Conclui-se que as políticas públicas não apenas são importantes no combate à fome e insegurança alimentar no país, mas que a retração na alocação de recursos financeiros para tais políticas contribui para o quadro caótico da insegurança alimentar e nutricional. No período da Pandemia da Covid 19, os níveis de insegurança alimentar tiveram um aumento substancial. Considerando os aspectos analisados nestes últimos 20 anos, os fatores contemporâneos adversos à segurança alimentar e as incertezas futuras relacionadas a economia brasileira, sugere-se que políticas públicas direcionadas para a redução da fome e da insegurança alimentar sejam estimuladas. Para tal, o uso da criatividade pode ser determinante para contornar as oscilações macroeconômicas, para promover Segurança Alimentar e Nutricional, e assim, reduzir a fome, objetivos socialmente desejáveis em todos os países.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto