dc.contributor.advisor | Weise, Andreas Dittmar | |
dc.creator | Rigo, Paula Donaduzzi | |
dc.date.issued | 2016-11-18 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2016. | por |
dc.description.abstract | Rice production is crucial to the economy and society and the Rio Grande do Sul is responsible for over 70% of the national production. Thus, this research aims to identify what is the scenario of greater economic viability in rice production. Through the bibliographic research the production scenarios were developed, and then, a data collection was performed, the VPLs of each case were calculated and performed the simulations. The work was developed using the base of the city of São Gabriel - RS for purposes of productivity calculations. For this, interviews were conducted with a rice producer in the region. Obtained primary results that small farmers, 25ha and 50ha are more likely to profit by not purchasing tractors, combine harvesters and silos. In contrast, from 100ha scenario where this acquisition is performed is that greater chance of profit which exceeds 50%. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Custos de produção de arroz | por |
dc.subject | Valor presente líquido | por |
dc.subject | Cenários de produção | por |
dc.subject | Produção de arroz | por |
dc.subject | Rice production | eng |
dc.subject | Rice production costs | eng |
dc.subject | Net present value | eng |
dc.subject | Production scenarios | eng |
dc.title | Análises de viabilidade econômica na produção de arroz em São Gabriel – RS, por meio da simulação Monte Carlo | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Engenharia de Produção | por |
dc.description.resumo | A produção de arroz é muito importante para a economia e para a sociedade e o Rio Grande do Sul é responsável por mais de 70% da produção nacional. Sendo assim, esta pesquisa tem como objetivo identificar qual é o cenário de maior viabilidade econômica na produção de arroz. Através da pesquisa bibliográfica foram desenvolvidos os principais cenários produtivos, e então, realizada a coleta de dados, calculados os VPLs de cada caso e realizada as simulações. O trabalho foi desenvolvido utilizando como base o município de São Gabriel – RS para fins de cálculos de produtividade. Para isso, foi realizada entrevistas com um produtor de arroz da região. Obteve-se como principais resultados que os pequenos agricultores, de 25ha e 50ha possuem maior probabilidade de lucro ao não adquirir os tratores, colheitadeiras e silos. Em contrapartida, a partir de 100ha o cenário onde essa aquisição é realizada é a que apresenta maiores probabilidades de lucro, que ultrapassa os 50%. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |