Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Casagrande, Dieison
dc.creator: Escobar, Rafael Flores
dc.date.issued: 2022-08-18
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: ESCOBAR, R. F. Análise dos determinantes do investimento em carteira para o Brasil no período de 2000 a 2019. 2022. 41 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The phenomenon of financial globalization has contributed both to the intensification of trade relations between countries, as well as facilitated international portfolio diversification through technological innovations and the reduction of barriers to foreign capital flows. However, globalization was not a homogeneous phenomenon, having reached emerging countries only in the 1990s. Since then, the Brazilian economy has been the destination of foreign capital flows, and these flows consist of both direct investment and portfolio investment. Portfolio investment flows, also called Short-Term Capital, are naturally volatile and with essentially speculative objectives, which makes these flows dangerous for economies with a history of high inflation. Given this context, considering the volatility of short-term capital flows and their impact on the conduct of macroeconomic policy, this study aims to analyze the determinants of foreign investment in portfolio, called passive portfolio investment, for the period from January 2000 to December 2019, employing the push-pull factor approach. Pull factors correspond to domestic variables that attract foreign capital flows to the country, whereas push factors correspond to unfavorable external variables in developed countries that drive away capital flows and toward emerging economies. The methodology adopted consists in estimating the Regressive Auto Vectors (VAR) model, in view of the adequacy of the model for estimating the dynamic relationships between the variables. The results point to the predominance of pull factors over push factors, offering evidence of a greater solidity of macroeconomic fundamentals of the Brazilian economy for the period analyzed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fatores Push-Pullpor
dc.subject: Fluxos de capital de curto prazopor
dc.subject: Investimento em carteirapor
dc.subject: Modelo VARpor
dc.subject: Push-Pull factorseng
dc.subject: Short-term capital flowseng
dc.subject: Portfolio investmenteng
dc.subject: VAR modeleng
dc.title: Análise dos determinantes do investimento em carteira para o Brasil no período de 2000 a 2019por
dc.title.alternative: Analysis of the determinants of investment in portfolio for Brazil in the period from 2000 to 2019eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O fenômeno da globalização financeira contribuiu tanto com a intensificação das relações comerciais entre os países, como também facilitou a diversificação internacional de portfólio através das inovações tecnológicas e da redução das barreiras aos fluxos de capital estrangeiro. Entretanto a globalização não foi um fenômeno homogêneo, tendo chegado aos países emergentes apenas na década de 1990. Desde então, a economia brasileira tem sido o destino de fluxos de capital estrangeiro, sendo estes fluxos constituídos tanto de investimento direto como investimento em carteira. Os fluxos de investimento em carteira, também denominados Capitais de Curto Prazo, são naturalmente voláteis e com objetivos essencialmente especulativos, o que torna estes fluxos perigosos para economias com histórico de inflação elevada. Diante desse contexto, considerando a volatilidade dos fluxos de capital de curto prazo e o seu impacto na condução da política macroeconômica, este estudo tem como objetivo analisar os determinantes do investimento estrangeiro em carteira, denominado investimento em carteira passivo, para o período de janeiro de 2000 a dezembro de 2019, empregando a abordagem de fatores push-pull. Os fatores pull correspondem às variáveis domésticas que atraem os fluxos de capital estrangeiro para o país, ao passo que os fatores push correspondem às variáveis externas desfavoráveis nos países desenvolvidos que afastam os fluxos de capital e em direção às economias emergentes. A metodologia adotada consiste na estimação do modelo de Vetores Auto Regressivos (VAR), tendo em vista a adequabilidade do modelo para a estimação das relações dinâmicas entre as variáveis. Os resultados apontam para a predominância dos fatores pull sobre os fatores push, oferecendo evidências de uma maior solidez dos fundamentos macroeconômicos da economia brasileira para o período analisado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto