Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mikhailova, Irina
dc.creator: Galery, Victória Lopes Kurtz
dc.date.issued: 2022-08-18
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: GALERY, V. L. K. A condução da política monetária brasileira do governo Dilma ao governo Bolsonaro. 2022. 53 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The present study aims to discuss the monetary policy between the Dilma Rousseff and Jair Bolsonaro governments, identifying the strategies applied, understanding their results in the market as a whole, in addition to compiling macroeconomic data for a better understanding of the economy’s evolution, such as IPCA, Selic and GDP (PIB) - indicators present in Focus bulletin’s projections, guiding economic agent’s expectations. The dissertation is based on a theoretical-empirical research, since the analysis of the Brazilian economy’s data, the decision-making of governments and the actions of the Central Bank are supported by the debate between Keynesians and classics. The study begins with a discussion about the theoretical theme of both approaches, identifying the issues related to each methodology and what their points of view are. Consecutively, there is an outline of issues that are directly related to the currency in the country, citing the inflation targeting regime and other. Then, there is a discussion, by period, of the policies applied and how they impacted the market and the population as a whole. It is concluded that, even with an active and independent Central Bank, with successive changes in the basic interest rate of the economy, there is a lag due to the external gap presented by the monetary policy, besides the fact that there is a misalignment between the State policy and government policy of each elected administration, hampered by fiscal policies that undermine the restrictive effects that a high Selic tries to exert on the economy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dilma Rousseffpor
dc.subject: Estadopor
dc.subject: Governopor
dc.subject: Jair Bolsonaropor
dc.subject: Política monetáriapor
dc.subject: Stateeng
dc.subject: Governmenteng
dc.subject: Monetary policyeng
dc.title: A condução da política monetária brasileira do governo Dilma ao governo Bolsonaropor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O presente estudo tem o objetivo de dissertar acerca da política monetária exercida entre os governos Dilma Rousseff e Jair Bolsonaro, identificando as estratégias aplicadas, compreendendo de que forma surtiram resultados no mercado como um todo, além de compilar dados macroeconômicos para melhor compreensão da evolução da economia, tais como IPCA, Selic e PIB - indicadores presentes nas projeções do boletim Focus, norteadores de expectativas dos agentes econômicos. A dissertação se baseia em uma pesquisa teórico-empírica, dado a análise de dados da economia brasileira, a tomada de decisão dos governos e a atuação do Banco Central serem respaldados pelo debate entre keynesianos e clássicos. O estudo tem início com a discussão acerca da temática teórica de ambas as abordagens, identificando as questões relativas à cada metodologia e quais seus pontos de vista. Consecutivamente, há o delineamento de questões as quais têm relação direta com a moeda no país, citando o regime de metas da inflação e outros temas adjacentes ao tema central. Em seguida, ocorre a discussão, por período, das políticas aplicadas e de que forma essas impactaram no mercado e na população como um todo. Conclui-se que, mesmo com um Banco Central ativo e independente, com sucessivas alterações na taxa básica de juros da economia, há defasagem devido ao hiato externo apresentado pela política monetária. Ademais, observa-se um desalinhamento da política de Estado frente a política de governo de cada administração eleita, dificultada por políticas fiscais que minam os efeitos restritivos que uma alta da taxa Selic tenta exercer na economia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto