dc.contributor.advisor | Pellenz, Neida Luiza Kaspary | |
dc.creator | Santos, Tayná de Fátima da Silva | |
dc.date.issued | 2021-02-08 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria - Campus de Palmeira das Missões, Curso de Enfermagem, RS, 2021 | por |
dc.description.abstract | Introduction: The skin is a complex organ that performs multiple functions; Throughout life it undergoes several transformations, due to several processes, both physiological, as well as behavioral and environmental causes, including the skin aging process. Skin integrity is directly linked to the success of the cutaneous system in fulfilling its functions, such as defense, photoprotection, regulation of body temperature, excretion, among others. Objectives: To know through the national literature the factors that interfere in the preservation of the cutaneous integrity and the importance of keeping it intact. Methodology: This is a narrative review of literature of an exploratory and descriptive nature, seeking to establish relationships with previous productions on the established theme. The selected articles were dated between 2015 and 2019, all of which were published in Brazil Results: Through the results obtained in the databases, 06 articles were selected to compose this study, since they were related to the theme and respected the inclusion and exclusion criteria. The studies described the several factors that interfere in the cutaneous integrity of the elderly patient, such as the physiological alterations, the aging process and its relation with the antioxidant foods, the nursing findings about the tegumentary system of the elderly and skin lesions. Conclusion: The skin aging process was identified through the articles found and the importance of preserving its integrity. As well as the role of nursing in establishing care that preserves the integumentary system, it must always be empowered and updated to provide quality care. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Pele íntegra | por |
dc.subject | Envelhecimento | por |
dc.subject | Cuidado | por |
dc.title | Fatores que interferem na preservação da integridade cutânea em idosos | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Palmeira das Missões, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Curso de Enfermagem | por |
dc.description.resumo | Introdução: A pele é um órgão complexo que realiza múltiplas funções. Ao longo da vida ela sofre diversas transformações, devido a vários processos, tanto fisiológicos, como também de causas comportamentais e ambientais, incluindo-se o processo de envelhecimento cutâneo. A integridade cutânea esta ligada diretamente ao êxito do sistema tegumentar em cumprir suas funções, tais como de defesa, fotoproteção, regulação da temperatura corporal, excreção, entre outras. Objetivos: Conhecer através da literatura nacional os fatores que interferem na preservação da integridade cutânea nos idosos. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa de literatura de caráter exploratório descritivo, buscando estabelecer relações com produções anteriores sobre a temática estabelecida. Os artigos selecionados dataram-se entre o período de 2015 a 2019, sendo todos eles publicados no Brasil Resultados: Através dos resultados obtidos nas bases de dados, selecionou-se 06 artigos para compor este estudo, visto que esses eram relacionados à temática e respeitavam os critérios de inclusão e exclusão. Os estudos descreveram sobre os diversos fatores que interferem na integridade cutânea do paciente idoso, como as alterações fisiológicas, o processo de envelhecimento e sua relação com os alimentos antioxidantes, os achados da enfermagem sobre o sistema tegumentar do idoso e lesões de pele. Conclusão: Identificou-se por meio dos artigos encontrados o processo do envelhecimento cutâneo, e a importância da preservação da integridade do mesmo. Assim como o papel da enfermagem em estabelecer cuidados que preservem o sistema tegumentar, portando, deve sempre estar capacitando-se e atualizando-se para proporcionar uma assistência de qualidade. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |