dc.contributor.advisor | Pellenz Neida Luiza Kaspary, Bárbara Osmarin Turra | |
dc.creator | Alves Thanise Ferreira | |
dc.date.issued | 2021-02-08 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria - Campus de Palmeira das Missões, Curso de Enfermagem, RS, 2021. | por |
dc.description.abstract | Introduction: With the high rate of chronic diseases, there is a requirement of a specific
"clinical look" for these patients, looking at comprehensive care, involving patients and family members, given their prognosis and the consequent requirement of comfort measures to relieve their pain. In this context, palliative care is characterized as an alternative to minimize pain and suffering, whether physical or emotional. Objective: Analyze out the scientific literature, available online, published from 2015 to 2020, on pain management in patients who are in palliative care in hospital, by nursing. Methodology: For this study, the method of narrative review of the literature was used. The bibliographic survey was conducted in November 2020, which resulted in 8 articles. The following inclusion criteria were used: articles available in full, in Portuguese, English and Spanish, published between 2015 and 2020. The analysis was based on thematic content analysisa. Final
Considerations: It was evidenced from this study that the majority of patients in palliative care present high levels of pain, which requires the role of nurses in the constant evaluation, involving the multidisciplinary team in the management and control of pain and comfort of this and their families. It was identified that health teams have manipulated the pain of patients in palliative care in an equivalent way when it comes to pharmacological methods, with the use of morphine in combination with other analgesics. It also emphasizes the importance of adopting non-pharmacological measures related to the management of distress, which requires the establishment of interpersonal and trust relationship between the team, patients and family members. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Dor | por |
dc.subject | Cuidados paliativos. | por |
dc.subject | Finitude do cuidado | por |
dc.title | Manejo da dor de pacientes em cuidados paliativos hospitalizados | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Palmeira das Missões, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Curso de Enfermagem | por |
dc.description.resumo | Introdução: Com o índice elevado das doenças crônicas, há a exigência de um “olhar clínico” específico para esses pacientes, atentando para o cuidado integral, envolvendo pacientes e familiares, haja vista seu prognóstico e a consequente exigência de medidas de conforto para alívio de suas dores. Nesse contexto, caracteriza-se o cuidado paliativo como alternativa para minimizar a dor e o sofrimento, sejam estes de ordem física ou emocional. Objetivo: Analisar a literatura científica, disponíveis online, publicada no período de 2015 a 2020, relativa à ao manejo da dor em pacientes que se encontram em cuidados paliativos em internação hospitalar, pela enfermagem. Metodologia: Para este estudo foi utilizado o método de revisão narrativa da literatura. O levantamento bibliográfico foi realizado em novembro de 2020, que resultou em 8 artigos. Utilizou-se como critério de inclusão: artigos disponíveis na íntegra, em português, inglês e espanhol, publicados entre os anos de 2015 e 2020. A análise baseou-se na análise de conteúdo temática. Considerações Finais: Evidenciaram-se a partir deste estudo que a maioria dos pacientes em cuidados paliativos apresenta elevados níveis de dor, o qual exige a atuação do enfermeiro na avaliação constante, envolvendo a equipe multiprofissional no manejo e controle da dor e conforto deste e de seus familiares. Identificou-se que as equipes de saúde têm manipulado a dor dos pacientes em cuidados paliativos de maneira equivalente quando se trata de métodos farmacológicos, com o uso da morfina em combinação com outros analgésicos. Também ressalta a importância da adoção de medidas não farmacológicas, relacionadas ao manejo das angústias, o que exige o estabelecimento da relação interpessoal e de confiança entre a equipe, pacientes e familiares. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |