Mostrar registro simples
dc.creator: Vasconcelos, Tibiriçá Gonçalves
dc.date.issued: 2002-08-02
dc.description.abstract: In this work, comparative studies about the performance of iron-processes were carried out in the pre-treatment of effluent streams samples (under high concentration) from the trifluralin herbicide production (amination water). It was investigated the use of iron in the Fe²+/H2O2 system (Fenton process); in photoprocess Fe²+/H2O2/UV (photo-Fenton system), preceded of non-Fe²+ addition (photoperoxidation system); Fe° (Fe°-reduction) and electrochemistry process (electrocoagulation system). It was used factorial design to optimize experimental conditions and the effects of variables were evaluated. The investigated variables were concentration of reagents and pH, in the Fenton, photoperoxidation, photoFenton e Fe°-reduction process (amination water, 50% v/v); electrode type and electrodes’s distance from each other, cell voltage and pH, in the electrocoagulation process (amination water, 25% v/v). It was adjusted an analytical procedure for the determination of the chemical oxygen demand, COD, for the samples containing a high saline level, propitiating the correction of the interference from chloride ion in a concentration range of approximately 15% (amination water). In standard samples, the results presented a relative standard deviation (RSD) of 10% and relative error of –3%. When using amination water samples the results presented a RSD of 7%. The applied process were evaluated through UV-vis spectra, COD, H2O2 consumption (Fenton, photoperoxidation, photo-Fenton process) and acute toxicity. All processes were positively affected by the increasing of concentration of reagents and decreasing of pH. The electrocoagulation process achieved better efficiency when shorter electrodes’s distances were used, higher voltages and extreme conditions of pH (alkaline conditions were better), independently of the electrode type tested. The experiments were carried out in semi-bach tank stirred reactor. This way, after 2 hours of treatment under optimized conditions (Fenton: 1000 mL; pH 5; 1500 mg H2O2 L-¹; 500 mg Fe²+ L-¹; photoperoxidation- T: 50°C; 500 mL; lamp power: 125 W; pH 5; 1600 mg H2O2 L-¹; photo-Fenton- 500 mL; lamp power: 125 W; 2500 mg L-¹ de H2O2; 300 mg L-¹ de Fe²+; Fe°-reduction- 1000 mL; 10000 mg Fe°; pH 5; electrocoagulation- 200 mL; voltage cell: 5 V; pH 9; stainless steel electrodes distance: 2 cm) the best results were, in relation to color reduction (λmax = 420 nm), electrocoagulation (96%), Fe°-reduction (96%), photo-Fenton (89%), Fenton (60%) e photoperoxidation (13%). In addition, the COD reduction showed better results when using electrocoagulation (60%), photo-Fenton (20%), Fe°-reduction (15%) e photoperoxidation (6%). Considering acute toxicity reduction, the best results were achieved through the electrocoagulation process. In all processes, the reactions’s kinetic was the limiting factor to achieve better efficiency.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Química analíticapor
dc.subject: Herbicidaspor
dc.subject: Trifluralinapor
dc.title: Ferro-processos aplicados à degradação de efluente da produção de trifluralinapor
dc.title.alternative: Iron-process applied to degradation of effluent from trifluralin productioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho, foram realizados estudos comparativos do desempenho de ferroprocessos, na conformação de corrente efluente (sob alta concentração) da produção do herbicida trifluralina (água de aminação, AA). Testou-se a utilização do ferro em sistema Fe+²/H2O2 (sistema Fenton); em foto-processo Fe+²/H2O2/UV (sistema fotoFenton), precedido da não-adição de Fe²+ (sistema de fotoperoxidação); Feo (sistema de Feo -redução) e em processos eletroquímicos (processo de eletrocoagulação). Utilizou-se planejamento fatorial na otimização das condições experimentais e na avaliação dos efeitos das variáveis envolvidas. As variáveis investigadas foram concentração dos reagentes e pH, nos processos Fenton, fotoperoxidação, fotoFenton e Fe°-redução (AA a 50% v/v); natureza e distância entre os eletrodos, diferença de potencial aplicada e pH, no processo de eletrocoagulação (AA a 25% v/v). Adequou-se procedimento analítico para a determinação da demanda química de oxigênio, DQO para amostras contendo um alto teor salino, propiciando correção de interferência causada pela presença de íon cloreto em uma faixa de concentração de aproximadamente 15% (AA). No caso de amostra padrão, obteve-se resultados com desvio padrão relativo, DPR, de 10% e erro relativo de –3%. No caso das amostras de AA, as determinações obtiveram DPR de 7%. Avaliou-se os processos aplicados através da análise do espectro UV-vis, da DQO, do consumo de H2O2 (processo Fenton, de fotoperoxidação e foto-Fenton) e da toxicidade aguda. De forma geral, todos os processos foram positivamente afetados pelo aumento da concentração dos reagentes e a diminuição do pH. O processo de eletrocoagulação obteve melhores rendimentos de degradação quando foram utilizadas menores distâncias entre os eletrodos, diferença de potencial (ddp) mais elevadas, condições extremas de pH (sendo mais adequadas, condições alcalinas), independendo da natureza dos eletrodos testados. Os experimentos formam realizados em reator do tipo tanque agitado, sendo que após 2 h de tratamento sob condições otimizadas (Fenton: 1000 mL; pH 5; 1500 mg H2O2 L-¹; 500 mg Fe²+ L-¹; fotoperoxidação- T: 50°C; 500 mL; Potência da lâmpada: 125 W; pH 5; 1600 mg H2O2 L-1; foto-Fenton500 mL; Lâmpada: 125 W; 2500 mg L-¹ de H2O2; 300 mg L-¹ de Fe²+; Fe°-redução1000 mL; 10000 mg Fe°; pH 5; eletrocoagulação- 200 mL; ddp: 5 V; pH 9; distância entre os eletrodos de aço inox: 2 cm) foi observado que os melhores rendimentos para redução de cor abosrciométrica (λmax. = 420 nm) foram obtidos pelos processos de eletrocoagulação (96%), Fe°-redução (96%), foto-Fenton (89%), Fenton (60%) e fotoperoxidação (13%). Em termos de redução da DQO, obteve-se melhores resultados através dos processos de eletrocoagulação (60%), foto-Fenton (20%), Fe°-redução (15%) e fotoperoxidação (6%). Considerando-se redução da toxicidade aguda tem-se como melhores resultados os obtidos através da eletrocoagulação (73%), Fe°-redução (60%), Fenton (aumento de 26%) e fotoFenton (aumento de 27%). Para todos os processos a cinética das reações foi o fator limitante para a obtenção de melhores rendimentos.por
dc.contributor.advisor1: Martins, Ayrton Figueiredo
dc.contributor.referee1: Machado, Ênio Leandro
dc.contributor.referee2: Dressler, Valderi Luiz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International