Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Taiane Belissa Saccol da
dc.date.issued: 2022-09-23
dc.description.abstract: Studies have shown that the aging process affects, over the years, the cognition, resistance, flexibility and balance of the individual. Exercises bring benefits and improve the quality of life of the elderly. However, there are few studies that verify the relation between the Pilates Method and cognition. Considering this, this study aimed to investigate the influence of the Pilates Method on cognition, flexibility, muscular endurance and balance in a group of elderly people. To carry out this work, speech-language and physical assessments were carried out, focusing on the aspects addressed in this study (cognition, balance, flexibility and resistance). The physical activities based on the Pilates Method were performed in groups, twice a week, for 50 minutes each, totaling 16 sessions. As for the selection of participants, elderly people were invited through the publication of the research on social networks and invitations to social groups in the city of Santa Maria. The individuals had the following inclusion criteria: being between 60 and 75 years old, not practicing at least 150 minutes of physical activity per week; having Brazilian Portuguese as their first language; availability to attend pilates classes twice a week; never having done the Pilates Method; not having physical, orthopedic, respiratory, cardiovascular, psychological and/or neurological impairment (data collected by self-report from the anamnesis); not present sensory disturbances (visual and/or auditory). Individuals who met the inclusion criteria were randomly divided into two groups: Experimental Group 1 (G1), five elderly people who performed the Pilates sessions and Group 2 (G2) control, five elderly people who performed only the initial and final assessments, and remained two months without performing physical activities. The results were analyzed descriptively and quantitatively. For that, non-parametric analyzes were performed between and within groups using the Mann-Whitney and Wilcoxon tests, respectively. The groups did not differ statistically. However, improvements and maintenance of language can be observed in the elderly in the EG and worsening in three participants in the CG. In the other cognitive domains, the performance between the groups was similar. Regarding flexibility, balance and abdominal resistance, maintenance or better performance was observed in all the elderly in the EG, the same was not observed in the CG group. It is concluded that the Pilates Method brings benefits to the elderly in terms of flexibility, resistance and balance. However, regarding the cognitive domains, language was the one that showed the most improvement, although not statistically significant. This fact may be related to the format of intervention, in a group, which provided the elderly with an environment of conviviality and communication.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Sedentarismopor
dc.subject: Método pilatespor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Cognitioneng
dc.subject: Physical activityeng
dc.subject: Sedentary lifestyleeng
dc.subject: Pilates methodeng
dc.title: A influência do método pilates na cognição, na resistência, na flexibilidade e no equilíbrio de idosospor
dc.title.alternative: The influence of the pilates method on elderly cognition, resistance, flexibility and balanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Estudos têm mostrado que o processo de envelhecimento afeta, ao longo dos anos, a cognição, a resistência muscular, a flexibilidade e o equilíbrio do indivíduo. Os exercícios trazem benefícios e melhoram a qualidade de vida dos idosos, pois atuam nesses processos. No entanto, são poucos os estudos que verificam a relação entre o Método Pilates e a cognição, porque a maioria possui como enfoque principal as capacidades físicas. A partir disso, este estudo teve como objetivo investigar a influência do Método Pilates na cognição, na flexibilidade, na resistência muscular e no equilíbrio em um grupo de idosos. Para a realização deste trabalho, foram efetuadas avaliações fonoaudiológicas e físicas, com ênfase nos aspectos abordados nesse estudo (cognição, equilíbrio, flexibilidade e resistência). As atividades físicas a partir do Método Pilates foram realizadas em grupo, duas vezes por semana, durante 50 minutos cada, totalizando 16 aulas. Os indivíduos apresentaram os seguintes critérios de inclusão: idades entre 60 a 75 anos, não praticar no mínimo 150 minutos de atividades físicas na semana; ter o Português Brasileiro como primeira língua; disponibilidade para frequentar as aulas de Pilates duas vezes por semana; nunca ter feito o Método Pilates; não ter comprometimento físico, ortopédico, respiratório, cardiovascular psicológico e/ou neurológico; não apresentar distúrbios sensoriais (visuais e/ou auditivos). Os indivíduos que preencheram aos critérios de inclusão foram divididos aleatoriamente em dois grupos: Grupo Experimental (GE), cinco idosos que realizaram as aulas de Pilates e Grupo controle (GC), cinco idosos que realizaram apenas as avaliações iniciais e finais, e permaneceram dois meses sem realizar atividades físicas. Os resultados foram analisados descritivamente e quantitativamente. Para tanto, foram realizadas análises não paramétricas entre e intragrupos, por meio do teste de Wilcoxon. Os grupos não se diferenciaram estatisticamente em ambas as análises. No entanto, pode-se observar melhoras em percepção, linguagem e memória nos idosos do GE. Nos demais domínios cognitivos o desempenho entre os grupos foi semelhante. Em relação a flexibilidade, equilíbrio e resistência abdominal observou-se manutenção ou melhor desempenho em todos os idosos do GE, o mesmo não foi observado no grupo GC. Conclui-se que o Método Pilates traz benefícios ao idoso quanto à flexibilidade, resistência e equilíbrio. No entanto, quanto aos domínios cognitivos parece contribuir nas habilidades de linguagem, memória e percepção. Isso pode estar relacionado ao formato de intervenção, em grupo, o que proporcionou aos idosos um ambiente de convívio e comunicação e a forma de aplicação do Método Pilates que retomou em todas as aulas os exercícios trabalhados.por
dc.contributor.advisor1: Pagliarin, Karina Carlesso
dc.contributor.referee1: Schmitz Filho, Antonio Guilherme
dc.contributor.referee2: Carlesso, Janaína Pereira Pretto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International