Mostrar registro simples
dc.creator: Gonçalves, Tomás Adão
dc.date.issued: 2022-07-27
dc.description.abstract: The population grouth and technological development led to increasing energy demand in the world, which leads many countries to look for fossil fuels to meet the increasing energy damand in the world. The use of fossil fuels, besides being limited, have being provoke ecosystem changes, endangering wildlife and animal in the earth planet. In this way, the looking for renewable sources has become an unovoidable challenge nowadays. The photovoltaic energy draw a big interest due to the numerous advantages it performs. However, photovoltaic panels in many applications can not meet the demand required for a system. High gain DC-DC converters are used to increase the panel voltage value to a bus value connected to the inverter required from the system. There are several techniques used to increase the voltage gain of DC-DC converters. Therefore, many of these techniques require the use of signicative numbers of components, which contributs to the cost, volume and complexity of the converter. This work approach about the coupled inductor technique applied to the boost converter. In coupled inductors, the energy stored in the leakage inductance when non-recycled, provoke a spike voltage on the switch which can permanently destroy it. The active clamp is used to clamp the voltage around the switch in a safe range of voltage operation and to regenerate this energy to the output. Furthermore, to prevant the dependence voltage gain on turn ratio, the differential arragement technique is applied, which make possible to achieve high voltage gains with turn ratio close to the unit. The complete study of the proposed converter is shown and the prototype experimental is presented. The result shows high output voltage of 240V, input voltage of 37.7V, with small duty cycle operating in a safe range of 0.448 and the turn ratio close to the unit. Both switches perform ZVS operation.The maximum efficiency achieved by the converter was 86%.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eletrônica de potênciapor
dc.subject: Energias renováveispor
dc.subject: Conversor CC-CCpor
dc.subject: Grampeador ativopor
dc.subject: Indutor acopladopor
dc.subject: Power electronicseng
dc.subject: Renewable energy sourceseng
dc.subject: DC-DC convertereng
dc.subject: Active clampeng
dc.subject: Coupled indutoreng
dc.title: Conversor boost com indutor acoplado de arranjo diferencial com grampeador ativo com comutação em zero de tensãopor
dc.title.alternative: ZVS-PWM active-clamping differential tapped-inductor boost convertereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O aumento populacional e o desenvolvimento tecnológico tem ocasionado a crescente demanda energética no mundo, o que leva muitos países a fazerem o uso de combustíveis fósseis para atender a grande demanda energética cada vez mais crescente no mundo. O uso de combustíveis fósseis, para além de limitada, tem causado grandes alterações no ecossistema, pondo em risco a vida selvagem e animal no planeta. Deste modo, a busca por exploração de fontes renováveis, tornou-se um desafio inevitável nos dias de hoje. A energia fotovoltaica desperta grande interesse pelas inúmeras vantagens que apresenta. Todavia, os painéis fotovoltaicos em muitas aplicações, não conseguem atender a demanda requerida para um sistema. Os conversores CC-CC de alto ganho são utilizados para aumentar o valor de tensão do painel, para um valor de barramento conectado ao inversor requerido do sistema. Existem diversas técnicas usadas para elevar o ganho de tensão dos conversores CC-CC. Portanto, muitas dessas técnicas utilizadas requerem o uso de inúmeros componentes, o que contribui com o custo, volume e a complexidade do conversor. Nesta dissertação explora-se a técnica do indutor acoplado aplicado ao conversor boost. Nos indutores acoplados, como a energia armazenada na indutância de dispersão, quando não reciclada pode danificar o interruptor, e sendo assim, é empregado o grampeador ativo para regenerar esta energia para a saída. Além disso, para evitar que o ganho de tensão dependa da razão de transformação, foi aplicada a técnica do arranjo diferencial, o que torna capaz de conseguir-se altos ganhos de tensão com o valor da razão de transformação perto da unidade. O estudo completo do conversor proposto é mostrado e os resultados experimentais do protótipo são apresentados. Os resultados apresentam valores altos de tensão de saída de 240 V, tensão de entrada de 37.7V, com valor de razão cíclica operando numa faixa segura de 0.448 e o valor de razão de transformação perto da unidade, com ambas as chaves operando em ZVS. A eficiência máxima atingida pelo conversor foi de 86%.por
dc.contributor.advisor1: Martins, Mário Lúcio da Silva
dc.contributor.referee1: Spencer, António Manuel Santos
dc.contributor.referee2: Guisso, Ronaldo Antonio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International