Mostrar registro simples
dc.creator: Sena, Cintia Luziane Santos
dc.date.issued: 2022-07-25
dc.description.abstract: The term autism conceptualizes childhood neurodevelopmental disorders that manifest themselves through deficits in the areas of language, social interaction and behavior. Often, characteristics such as speech delay, communication deficit, difficulty socializing, behavioral rigidity, low frustration tolerance, and low resilience to routine changes transform the autistic environment into a place that requires daily changes to facilitate the adaptation of this individual in society. In 2020, the world was faced with the new coronavirus pandemic. Suddenly, new rules and routines were imposed by government representatives, aiming to reduce the spread of this disease. In the world, a scenario with sudden deaths, personal suffering, social isolation, suspension of activities defined as non-essential, financial loss, and collective emotional instability became commonplace. For the autistic individual, who already needed daily adaptations in pre-pandemic times, this context generated a profound negative impact on his daily activities. In this scenario, family members and health professionals were driven to seek new adaptive strategies to help the autistic individual to overcome the demands arising from the pandemic of COVID-19. The present study aimed to review in the scientific literature the strategies that emerged to facilitate the adaptation of the individual with autistic spectrum disorder to the SARS-CoV-2 pandemic scenario. The search occurred in the SCOPUS AND PUBMED databases, with the keywords "Strategies", "ASD", "Autism", "COVID-19 Pandemic". Providing accurate and succinct information about the pandemic to autistic people, reorganizing their new routines, redirecting increased free time, adapting the home for educational/ physical/ leisure activities, providing therapeutic support for autistic people and family members were some strategies described as facilitators of the pandemic acceptance process by the autistic person. Continuous reflections on autism and its adaptive needs should be addressed in pandemic and non-pandemic periods in search of an inclusive and dignified life for all individuals immersed in the autistic environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estratégiaspor
dc.subject: TEApor
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Pandemia do COVID-19por
dc.subject: Strategieseng
dc.subject: ASDpor
dc.subject: Autisticpor
dc.subject: COVID-19 pandemiceng
dc.title: Estratégias para adaptação do ambiente autista durante pandemia covid-19: uma revisão integrativa da literaturapor
dc.title.alternative: Strategies for adaptation to the autistic environment during the covid-19 pandemic: an integrative literature revieweng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O termo autismo conceitua os transtornos do neurodesenvolvimento infantil que se manifestam através de déficits nas áreas da linguagem, da interação social e do comportamento. Frequentemente, características como atraso de fala, déficit na comunicação, dificuldade para conviver socialmente, rigidez comportamental, baixa tolerância a frustração e baixa resiliência diante de mudanças de rotina transformam o ambiente autista em um lugar que exige mudanças diárias que facilitem a adaptação desse indivíduo na sociedade. Em 2020, o mundo se deparou com a pandemia do novo coronavírus. Subitamente, novas regras e rotinas foram impostas por representantes governamentais, objetivando reduzir a disseminação dessa doença. No mundo, tornou-se comum um cenário com mortes súbitas, sofrimento pessoal, isolamento social, suspensão de atividades definidas como não essenciais, prejuízo financeiro e instabilidade emocional coletiva. Para o indivíduo autista, que já precisava de adaptações diárias em tempos pré-pandêmicos, esse contexto gerou profundo impacto negativo em suas atividades diárias. Nesse cenário, familiares e profissionais de saúde foram impelidos a buscar novas estratégias adaptativas para auxiliar o indivíduo autista a superar as demandas advindas com a pandemia da COVID-19. O presente trabalho teve como objetivo revisar na literatura científica estratégias que surgiram para facilitar a adaptação do indivíduo com transtorno do espectro autista ao cenário da pandemia do SARS-CoV-2. A pesquisa ocorreu nas bases de dados SCOPUS E PUBMED, com as palavras-chave “Estratégias”, “TEA”, “Autismo”, “Pandemia do COVID19”. Fornecer informações precisas e sucintas sobre a pandemia para os autistas, reorganizar suas novas rotinas, redirecionar o aumento do tempo livre, adaptar o domicílio para atividades educacional/ física/ lazer, fornecer suporte terapêutico para autistas e familiares foram algumas estratégias descritas como facilitadores do processo de aceitação da pandemia pelo autista. Reflexões contínuas sobre o autismo e suas necessidades adaptativas devem ser abordadas em períodos pandêmico e não pandêmico em busca de uma vida inclusiva e digna a todos os indivíduos imersos ao ambiente autista.por
dc.contributor.advisor1: Jacobi, Luciane Flores
dc.contributor.referee1: Righi, Liane Beatriz
dc.contributor.referee2: Haeffnerw, Leris Salete Bonfanti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International