Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Cora da Gama
dc.date.issued: 2022-10-18
dc.description.abstract: In order to bring to light an intergenerational discussion, since perceptions about sexuality, as well as the constant changes of the contemporary world and the aesthetic demands that plague women's bodies, have undergone several changes over the years, this work is a study that aims to compare the sexual function and body self-image of women of reproductive age with elderly women, residents of a city of Rio Grande do Sul. Observational research, with a quantitative approach and transversal character, with women aged 18 to 44 years. The data collection was carried out through a virtual interview and the compared data of elderly women were derived from the research “Factors that interfere with the genital self-image of elderly women”. Both studies derive from the project entitled “Relationship between pelvic floor pain, sexual function and genital self-image of elderly women with and without fibromyalgia”, approved by the Research Ethics Committee of UFSM under the CAAE number: 80587517.0.0000.5346. All studies are linked to the Post-Graduate Program in Gerontology, at the Federal University of Santa Maria. The instruments used for this research are: Adapted Evaluation Form, Female Sexual Function Index, Female Genital Self-Image Scale e Body Appreciation Scale. To determine the population sample for this study, a pilot project was carried out with 10 women, respecting inclusion and exclusion criteria. Women of reproductive age, from 18 to 44 years old, who have already started their sexual life, and residing in the city of Santa Maria/RS, were included in the research. Of the excluded ones; postpartum women up to 45 days postpartum, pregnant women, women undergoing cancer treatment and who have cognitive deficits that compromise the answers to the questionnaires. Data analyzes were performed using the software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). For asymmetric variables, the non-parametric Mann-Whitney test was performed and the significance level adopted was 5%. Results: the sexual function of older women was poor (22.4) compared to women of reproductive age (30.2). Regarding body self-image, the rate of elderly women was higher (5) than adult women (4.1). It is concluded that it is possible to observe significant changes when comparing different generations of women in terms of sexuality and body self-image, thus showing possible advances in terms of freedoms and empowerments, as well as some influences still socially determined.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Autoimagempor
dc.subject: Saúde sexualpor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Self imageeng
dc.subject: Sexual healtheng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Agingeng
dc.title: Função sexual e autoimagem corporal: um estudo comparativo entre mulheres adultas em idade reprodutiva e idosaspor
dc.title.alternative: Sexual function and body self-image: a comparative study between adult women of reproductive age and elderly women lista de abreviaturas e siglaseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A fim de trazer à tona uma discussão intergeracional, visto que as percepções acerca da sexualidade, bem como as constantes mudanças do mundo contemporâneo e as cobranças estéticas que assolam os corpos das mulheres, passaram por diversas modificações ao longo dos anos, este trabalho é um estudo que tem como objetivo comparar a função sexual e a autoimagem corporal de mulheres em idade reprodutiva com mulheres idosas, residentes de uma cidade no interior do Rio Grande do Sul. Pesquisa observacional, de abordagem quantitativa e caráter transversal, com mulheres de 18 a 44 anos. A coleta de dados foi realizada via entrevista virtual e os dados para comparação de mulheres idosas foram derivados da pesquisa “Fatores que interferem na autoimagem genital de idosas”. Ambos os estudos derivam do projeto intitulado “Relação entre dor no assoalho pélvico, função sexual e autoimagem genital de idosas com e sem fibromialgia”, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFSM com o número do CAAE: 80587517.0.0000.5346. Todos os estudos estão vinculados ao Programa de Pós Graduação em Gerontologia, da Universidade Federal de Santa Maria. Os instrumentos utilizados para esta pesquisa são: Ficha de Avaliação Adaptada, Female Sexual Function Index, Female Genital Self-Image Scale e Body Appreciation Scale. Para determinar a amostra da população deste trabalho, foi realizado projeto piloto com 10 mulheres, respeitando critérios de inclusão e exclusão. Foram incluídas na pesquisa mulheres em idade reprodutiva, dos 18 aos 44 anos, que já tenham iniciado suas vidas sexuais, e residentes da cidade de Santa Maria/RS. Das excluídas; puérperas até 45 dias pós-parto, gestantes, mulheres em tratamento oncológico e que apresentem déficit cognitivo que comprometa as respostas aos questionários. As análises dos dados foram realizadas através do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Para as variáveis assimétricas, foi realizado o teste não paramétrico de Mann-Whitney e o nível de significância adotado de 5%. Resultados: a função sexual das mulheres idosas se mostrou ruim (22,4) em comparação as mulheres em idade reprodutiva (30,2). Quanto à autoimagem corporal, o índice das idosas foi superior (5) em relação às mulheres adultas (4,1). Conclui-se que é possível observar mudanças significativas ao compararmos diferentes gerações de mulheres quanto a sexualidade e autoimagem corporal, evidenciando assim possíveis avanços quanto às liberdades e empoderamentos, bem como algumas influências ainda determinadas socialmente.por
dc.contributor.advisor1: Pivetta, Hedioneia Maria Foletto
dc.contributor.referee1: Braz, Melissa Medeiros
dc.contributor.referee2: Siqueira, Monalisa Dias de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International