Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Krüger, Cristiane
dc.creator: Cherobini, Aline Lanza
dc.creator: Drescher, Vitória
dc.date.issued: 2022-08-02
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: CHEROBINI, A. L.; DRESCHER, V. Espiritualidade e engajamento no trabalho: uma análise com contadores. 2022. 101 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze spirituality as an antecedent of work engagement in accountants. The theoretical basis focuses on the binomial of engagement at work and spirituality. The methodology is quantitative, descriptive and survey. Data collection is based on the Work Engagement scales by Vazquez et al. (2015), Daily Spiritual Experiences by Kimura et al. (2012) and Spirituality by Chaves et al. (2010). Data were obtained through a questionnaire with 162 Brazilian accountants. Data analysis comprised descriptive statistics, reliability, correlation and structural equation modeling. The results revealed that accountants constantly live daily experiences of spirituality and can be considered highly spiritual. Likewise, professionals show high levels of absorption, dedication and vigor, showing that they are highly engaged. The correlation demonstrated positive associations between the dimensions of engagement and the constructs of spiritual experiences and spirituality. Then, through the modeling, a model was validated for measuring spirituality and engagement at work. In this model, spirituality played the role of mediator. Thus, it is inferred that daily spiritual experiences determine 73,4% of spirituality, and spirituality explains 18,8% of vigor and 12,6% of dedication to engagement, concluding that the relationships between the constructs of spirituality and Work engagement in accountants are partially supported. This research fills a gap in the behavioral accounting area, helping to understand the behavior of accountants, demonstrating the importance of the spiritual side for greater engagement in these professionals, as well as presenting scientific contributions to educational institutions, professional bodies and companies in the sector.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contadorpor
dc.subject: Contabilidade comportamentalpor
dc.subject: Espiritualidadepor
dc.subject: Engajamento profissionalpor
dc.subject: Accountanteng
dc.subject: Behavioral accountingeng
dc.subject: Spiritualityeng
dc.subject: Professional engagementeng
dc.title: Espiritualidade e engajamento no trabalho: uma análise com contadorespor
dc.title.alternative: Spirituality and engagement at work: an analysis with accountantseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Neste estudo analisou-se a espiritualidade como um antecedente do engajamento no trabalho em contadores. O embasamento teórico concentra-se no binômio de engajamento no trabalho e espiritualidade. A metodologia é quantitativa, descritiva e de levantamento. A coleta dos dados é fundamentada nas escalas de Engajamento no Trabalho de Vazquez et al. (2015), Experiências Espirituais Diárias de Kimura et al. (2012) e Espiritualidade de Chaves et al. (2010). Os dados foram obtidos por meio de questionário com 162 contadores brasileiros. A análise dos dados compreendeu estatísticas descritivas, confiabilidade, correlação e modelagem de equações estruturais. Os resultados revelaram que os contadores vivenciam constantemente experiências diárias de espiritualidade e podem ser considerados altamente espiritualizados. Da mesma forma, os profissionais apresentam elevados níveis de absorção, dedicação e vigor, evidenciando que se encontram altamente engajados. A correlação demonstrou associações positivas entre as dimensões de engajamento e os constructos de experiências espirituais e espiritualidade. Em seguida, por meio da modelagem validou-se um modelo para mensuração da espiritualidade e engajamento no trabalho. Nesse modelo, a espiritualidade fez papel de mediadora. Deste modo, infere-se que as experiências espirituais diárias determinam 73,4% da espiritualidade, e espiritualidade explica 18,8% de vigor e 12,6% de dedicação do engajamento, concluindo-se que as relações entre os constructos de espiritualidade e engajamento no trabalho em contadores são parcialmente suportadas. Esta pesquisa supre uma lacuna na área comportamental contábil, auxiliando no entendimento acerca do comportamento dos contadores, demonstrando a importância do lado espiritual para um maior engajamento nesses profissionais, bem como, apresenta contribuições científicas para instituições de ensino, órgãos de classe e empresas do setor.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto