Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Marquezan, Luiz Henrique Figueira
dc.creator: Viero, Juliana Gallina
dc.creator: Deliberalli, Kátia
dc.date.issued: 2022-08-04
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: VIERO, J. G.; DELIBERALLI, K. Influência da inflação na necessidade de capital de giro e endividamento de empresas listadas na B3. 2022. 45 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The study aims to determine the influence of inflation on the working capital requirement and indebtedness of companies listed on B3. A descriptive, quantitative and documentary research was carried out, involving 215 companies, in the period from 2010 to 2021. The variables used to analyze macroeconomic relations were IPCA, GDP, EXCHANGE and SELIC, the last three as control variables of the analysis. To verify such inflationary effects on companies, three indicators were used: NCG, General Indebtedness and Financial Indebtedness, according to the research objectives. In addition, other variables that comprise the balance sheet were used in tests with the intention of aiding in the results obtained. In order to answer the objective of the study, the relationship between the economic and accounting variables was presented, where the degree of correlation was weak. Through regression thesis, the results show evidence contrary to what was expected. Inflation showed a negative and statistically significant relationship with working capital requirement (NCG), total indebtedness (TE), and financial indebtedness (FE). Accordingly, the IPCA reduces the total assets, trade accounts receivable, and the amount of inventory in the analyzed companies. Also, when inflation increases, financial loans, suppliers and equity are reduced. On the other hand, these indicators suffer an increase with respect to the EXCHANGE. GDP and the SELIC interest rate are also variables that cause relevant variation in the overall indebtedness of the companies analyzed. Thus, in times of crisis in which there is a high fluctuation of economic variables, one can point out that the internal policies and strategies adopted by the companies are efficient in reducing their impacts. The study contributes with society as it complements other searches vision as for influence of inflation in the indicator’s behavior and in addition, to help professionals in the area and managers to reduce the economy fluctuation impact on the economic-financial performance of companies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Necessidade de Capital de Giropor
dc.subject: Endividamentopor
dc.subject: Inflaçãopor
dc.subject: Working capital requirementeng
dc.subject: Indebtnesseng
dc.subject: Inflationeng
dc.title: Influência da inflação na necessidade de capital de giro e endividamento de empresas listadas na B3por
dc.title.alternative: Inflation influence on the working capital requirement and debt of companies listed on B3eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O estudo objetiva determinar a influência da inflação na necessidade de capital de giro e no endividamento de empresas listadas na B3. Realizou se uma pesquisa descritiva, quantitativa e documental, envolvendo 215 companhias, no período de 2010 a 2021. As variáveis utilizadas para analisar as relações macroeconômicas foram IPCA, PIB, CAMBIO e SELIC, as três últimas como variáveis de controle da análise. Para verificar tais efeitos inflacionários nas empresas utilizou-se de três indicadores: NCG, Endividamento Geral e Endividamento Financeiro, conforme os objetivos da pesquisa. Além disso, outras variáveis que compreendem o Balanço Patrimonial foram utilizadas em testes com a intenção de auxiliar nos resultados obtidos. A fim de responder o objetivo do estudo, apresentou-se a relação entre as variáveis econômicas e contábeis, onde o grau de correlação foi fraco. Por meio de teses de regressão, os resultados mostraram evidências contrárias ao esperado. A inflação apresentou relação negativa e estatisticamente significativa com a necessidade de capital de giro (NCG), o endividamento total (ET) e o endividamento financeiro (EF). Consoante a isso, o IPCA reduz o ativo total, contas a receber de clientes e o montante em estoque nas companhias analisadas. Ainda, quando a inflação cresce, empréstimos financeiros, fornecedores e patrimônio líquido sofrem redução. Por outro lado, tais indicadores sofreram aumento quanto ao CAMBIO. As variáveis PIB e taxa de juros SELIC causaram variação relevante no endividamento geral das empresas analisadas. Desta forma, em momentos de crises em que há alta flutuação das variáveis econômicas, pode-se apontar que as políticas internas e estratégias adotadas pelas companhias são eficientes para reduzir seus impactos. O estudo contribui com a sociedade à medida que complementa a visão de outras pesquisas quanto à influência da inflação no comportamento dos indicadores e, além disso, auxilia os profissionais da área e gestores na definição de medidas para diminuir o impacto da flutuação da economia no desempenho econômico-financeiro das empresas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto