Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hendler, Bruno
dc.creator: Siqueira, Laiza Fortes
dc.date.issued: 2022-08-15
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, L. F. Gênero, nacionalismo e revolução: o movimento de libertação curdo. 2022. 63 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The Kurdish Liberation Movement was restructured in Turkey in the 1970s, and in 1978 the Kurdistan Workers' Party (PKK) was founded, which would become the protagonist of the Kurdish resistance struggle. Even with women participating in the agendas and in the movement as a whole, the insertion of agendas on gender and nationalism began to intensify from the 1990s onwards, with women seeking to expose and validate their experiences as women and Kurds within society. Needing to find a new meaning and purpose in the Kurdish struggle, during his years in prison, the PKK leader Abdullah Ocalan reshaped the party's ideological foundation and formulated the Democratic Confederalism, a form of self- government based on direct democracy. With a critical stance on the three main structures of society - State, Capital and Patriarchy -, this new form of government seeks in the liberation of women the key to freeing themselves from all forms of oppression. After the power vacuum left by the Syrian Civil War, ongoing since 2011, the Democratic Union Party (PYD), sister party of the PKK, takes possession of Rojava, the Syrian Kurdistan. Since then, aiming at a new political path in the region, Rojava has become the center for the implementation of Democratic Confederalism, even with the daily difficulties of a conflict on numerous fronts. Thus, the question that guides this research is: how did Democratic Confederalism change the roles of women throughout the Kurdish self-determination movement in Rojava? Therefore, analyzing the roles that Kurdish women played in the self-determination and revolutionary movement in Rojava is the main objective of this work. Which will be explored from the specific objectives: (I) to analyze the formation of the PKK and the development of the armed struggle until the ideological turn, and how this led to the Rojava revolution; (II) analyze the precepts and objectives of Democratic Confederalism, in order to understand how women occupy a central position in its implementation; and, finally (III) to identify how the roles of Kurdish women have changed over time. This research will be qualitative, with a descriptive approach method. As a method of procedure, the descriptive method was chosen. Finally, indirect documentation will be used as a research technique, based on bibliographic research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Movimento de libertação curdopor
dc.subject: Revolução de Rojavapor
dc.subject: PKKpor
dc.subject: PYDpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Nacionalismopor
dc.subject: Kurdish liberation movementeng
dc.subject: Rojava Revolutioneng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Nationalismeng
dc.title: Gênero, nacionalismo e revolução: o movimento de libertação curdopor
dc.title.alternative: Gender, nationalism and revolution: the kurdish liberation movementeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: O Movimento de Libertação Curdo se reestruturou na Turquia na década de 1970, e em 1978 teve-se a fundação do Partido dos Trabalhadores do Curdistão (PKK), que viria a ser o protagonista da luta de resistência curda. Mesmo com mulheres participando das pautas e do movimento como um todo, a inserção de pautas sobre gênero e nacionalismo começaram a se intensificar a partir da década de 1990, com mulheres procurando expor e validar suas experiências enquanto mulheres e curdas dentro da sociedade. Com a necessidade de buscar um novo sentido e objetivo à luta curda, em seus anos de prisão, o líder do PKK Abdullah Ocalan reformulou a base ideológica do partido e formulou o Confederalismo Democrático, uma forma de autogoverno baseada na democracia direta. Com uma postura crítica às três principais estruturas da sociedade - o Estado, o Capital e o Patriarcado -, essa nova forma de governo vê na libertação da mulher a chave para se libertar de todas as formas de opressão. Com o vácuo de poder deixado pela Guerra da Síria, em curso desde 2011, o Partido da União Democrática (PYD), partido irmão do PKK, toma posse de Rojava, o Curdistão Sírio. Desde então, ao tentar buscar uma nova via política na região, Rojava torna-se o palco para a implementação do Confederalismo Democrático, mesmo com as dificuldades diárias de um conflito de inúmeras frentes. A pergunta que guia essa pesquisa é: de que forma o Confederalismo Democrático modificou os papéis das mulheres ao longo do movimento de autodeterminação curdo em Rojava? Assim, analisar os papéis que as mulheres curdas desempenharam no movimento de autodeterminação e revolucionário em Rojava é o principal objetivo deste trabalho. Que será explorada a partir dos objetivos específicos: (I) analisar à formação do PKK e o desenvolvimento da luta armada até à virada ideológica, e como esta levou à revolução de Rojava; (II) analisar os preceitos e objetivos do Confederalismo Democrático, de forma a entender como as mulheres ocupam uma posição central na sua implementação; e, por fim (III) identificar como os papéis das mulheres curdas se modificaram ao longo do tempo. Esta pesquisa será qualitativa, com método de abordagem descritivo. Como método de procedimento optou-se pelo método histórico. Por fim, será utilizada como técnica de pesquisa a documentação indireta, a partir da pesquisa bibliográficapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto