Mostrar registro simples
dc.creator: Mayer, Letícia Eichstaedt
dc.date.issued: 2011-03-16
dc.description.abstract: The production of metallo-β-lactamases enzymes (MβL) by some pathogens such as Pseudomonas aeruginosa and Acinetobacter spp. clinical and epidemiological implications triggers very important because of the limited number of really effective antimicrobial treatment of infections caused by these microorganisms. A total of 114 strains were studied, 92 P. aeruginosa and 22 Acinetobacter spp. The tests were performed: antimicrobial susceptibility test, determination of minimum inhibitory concentration (MIC), phenotypic tests to detect MβL (double-disk synergy test, combined disc test and modified Hodge synergy test and polymerase chain reaction (PCR) for detection of genes MβL, and blaIMP-1 blaSPM-1. Acinetobacter spp. presented as multidrug-resistant opportunistic pathogen, and gentamicin was the antibiotic that showed greater sensitivity to this genus. High rate of strains of P. aeruginosa AmpC positive was found, and the emergence of resistance to polymyxin B, which represents the beginning of a therapeutic problem in our institution. We detected, by PCR, the presence of genes blaIMP-1 blaSPM-1and at 4.95% and 8.91% of strains, respectively. All strains with the gene blaIMP-1 were from the Acinetobacter genus. The lack of new antimicrobial agents for gram-negative non-fermenters (GN-NF) and its rapid spread multiresistant leads to therapeutic failures. Moreover, the presence of strains producing MβL in hospitals represents a serious problem for the infection control committee.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pseudomonas aeruginosapor
dc.subject: Acinetobacter spp.por
dc.subject: Metalo-β-Lactamasespor
dc.subjectbla: SPM-1por
dc.subjectbla: IMP-1por
dc.title: Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter spp.: perfil de sensibilidade e detecção de metalo-β-lactamases no Hospital Universitário de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter spp.: sensitivity profile and metallo-β-lactamase detection in the University Hospital of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A produção das enzimas metalo-β-lactamases (MβL) por alguns patógenos como Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter spp. desencadeia implicações clínicas e epidemiológicas muito importantes em virtude do número restrito de antimicrobianos realmente efetivos ao tratamento das infecções causadas por esses microrganismos. Um total de 114 isolados clínicos foi estudado, 92 P. aeruginosa e 22 Acinetobacter spp. Os testes efetuados foram: teste de sensibilidade a antimicrobianos, determinação da concentração inibitória mínima (CIM), testes fenotípicos para detecção de MβL (disco aproximação, disco combinado e teste de Hodge modificado), reação em cadeia da polimerase (PCR) para detecção dos genes de MβL, blaSPM-1 e blaIMP-1. Acinetobacter spp. apresentou-se como patógeno oportunista multirresistente, sendo gentamicina o antimicrobiano que mostrou maior sensibilidade para este gênero. Elevada taxa de isolados de P. aeruginosa AmpC positivas foi encontrada, além de emergência da resistência à polimixina B, o que representa o início de um problema terapêutico em nossa Instituição. Através da PCR foi detectada a presença dos genes blaSPM-1 e blaIMP-1 em 4,95 % e 8,91 % dos isolados clínicos, respectivamente. Todos os isolados que apresentaram o gene blaIMP-1 eram do gênero Acinetobacter. A ausência de novos agentes antimicrobianos para bacilos gram-negativos não-fermentadores (BGN-NF) multirresistentes e sua rápida propagação leva a falhas terapêuticas. Além disso, a presença de isolados produtores de MβL no ambiente hospitalar representa um grave problema para o controle das infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS).por
dc.contributor.advisor1: Horner, Rosmari
dc.contributor.referee: 1d’Azevedo, Pedro Alves
dc.contributor.referee2: Campos, Marli Matiko Anraku de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International