Qualidade de cultivares de grãos de arroz submetidos à secagem e armazenagem em silo-secador-aerador
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Data
2022-09-16Primeiro membro da banca
Frescura, Viviane Dal Souto
Segundo membro da banca
Paraginski, Ricardo Tadeu
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A qualidade de grãos de arroz pode sofrer interferência de diversos fatores, inclusive durante
as etapas de pós-colheita, como é o caso da secagem dos grãos. Além disso, as características
próprias da cultivar influencia na qualidade dos grãos de arroz. Desta forma, objetivou-se
neste estudo avaliar as alterações nas propriedades físicas, físico-químicas e morfológicas de
diferentes cultivares de grãos de arroz submetidos à secagem em silos-secadores-aeradores.
Foi avaliado a qualidade de três cultivares de grãos de arroz (IRGA 424, BRS Pampeira e
Guri INTA) em duas posições na coluna de grãos (camada superior e inferior) submetidos à
secagem e armazenamento em três silo-secador-aerador, equipados com sistema de
termometria e aeração. Os grãos de arroz foram beneficiados, para a obtenção do arroz polido
e as amostras foram submetidas à avaliação de rendimento de grãos inteiros e grãos
quebrados, classificação física, qualidade físico-química e morfológica. Para avaliar os
resultados foi realizada análise de variância, comparando as médias pelo teste de Tukey a 5%
de probabilidade do erro e uso de métodos de espectroscopia de infravermelho próximo,
análise de difração de raio X, técnicas de microscopia eletrônica de varredura e análises
estatísticas multivariadas. Com o aumento do tempo de secagem os teores de água dos grãos
entraram em equilíbrio higroscópico com 12% (b.u.) na camada inferior e 14% (b.u.) na
camada superior da massa de grãos, sendo a maior diferença observada para cultivar IRGA
424. A altura da massa de grãos elevou o tempo de secagem dos grãos nas camadas superiores
do silo-secador-aerador. A permanência por um longo período da massa de grãos com altos
teores de água proporcionou aumento da temperatura da massa de grãos, influenciando na
qualidade do arroz polido. A secagem do arroz em casca em camada única e espessa à baixas
temperaturas conservou a qualidade física, físico-químicos e morfológica do arroz nas
camadas inferiores até o período de dois meses de secagem. A massa de grãos de arroz das
cultivares Guri INTA e BRS Pampeira apresentou maior uniformidade de secagem e
qualidade final no arroz beneficiado.
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