Mostrar registro simples
dc.creator: Predebon, Nathalia Rodrigues Catto
dc.date.issued: 2012-02-28
dc.description.abstract: Recent theoretical approaches to genre have drawn attention to the need for broader analyses. On the one hand, this involves developing textual examinations that consider in detail all semiotic modes that embody these genres. On the other hand, they urge richer textual descriptions informed by contextual data collection. Proposals of this nature provide tools for a more dense discussion on the functioning of genres as mediators of social practices, socially and historically situated. In this sense, Critical Genre Analysis (MEURER, 2002, 2004; BHATIA, 2004, MOTTA-ROTH, 2005/2006, 2008b), by combining theoretical and methodological perspectives from different sources, proposes a richer research view on genre analyses, in search of more systematic connections between text and context and consistent pedagogical applications. One multimodal genre generally adopted in language teaching is the comic strip, whose recommendation is referred in official educational documents such as “Parâmetros Curriculares Nacionais” (BRAZIL, 1998a, 1998b, 1998c) and “Lições do Rio Grande” (RIO GRANDE DO SUL, 2009). Therefore, the aim of this research is directed at the analysis of the rhetorical organization of comic strips in order to provide support for more efficient reading (and production) of this genre as well as a methodological guideline for future research on multimodal genres. The corpus consists of 90 comic strips published in English selected from collections of three world-renowned characters: Calvin and Hobbes, Garfield and Mafalda. For a systematic description of the linguistic realization of the rhetorical organization of the genre, the Systemic Functional Grammar (HALLIDAY, 1994, 2004) and the Grammar of Visual Design (KRESS, van LEEUWEN, 1996, 2006) were used as tools to identify both verbal and visual patterns. The analysis revealed the functional organization of the genre into three moves: Move 1 – Contextualize, Move 2 – Generate tension, Move 3 – Present an unexpected outcome. Furthermore, three recursive elements were also observed, related to the contextual dimension of the genre: Recursive element A – Location of the comic strip in time, Recursive element B – Indication of credibility and control of the comic strip, and Recursive element C – Identification of the author of the comic strip. These moves and recursive elements show how comic strips, as indicated by their producers, aim not only at entertaining but also at criticizing social, political, economic issues in a given culture and problematize them, serving as triggers that stimulate reflective thinking. The findings reveal data that may inform the educational context more consistently when using comic strips for language teaching, particularly in relation to the promotion of multiliteracies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tiras em quadrinhopor
dc.subject: Multimodalidadepor
dc.subject: Análise crítica de gêneropor
dc.subject: Organização retóricapor
dc.subject: Multiletramentopor
dc.subject: Comic stripseng
dc.subject: Multimodalityeng
dc.subject: Critical genre analysiseng
dc.subject: Rhetorical organizationeng
dc.subject: Multiliteracieseng
dc.title: Uma análise crítica do gênero multimodal tira em quadrinho: questões teóricas, metodológicas e pedagógicaspor
dc.title.alternative: A critical genre analysis of the multimodal genre comic strip: theoretical, methodological and pedagogical issueseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Abordagens teóricas recentes sobre gêneros discursivos têm direcionado sua atenção para a necessidade de análises mais abrangentes. Por um lado, isso envolve o desenvolvimento de investigações textuais que considerem detalhadamente todos os modos semióticos que compõem esses gêneros. Por outro lado, essas investigações demandam descrições textuais mais ricas informadas pela coleta de dados contextuais. Propostas dessa natureza oferecem ferramentas para uma discussão mais densa sobre o funcionamento de gêneros como mediadores de práticas sociais, social e historicamente situados. Nesse sentido, a Análise Crítica de Gênero (MEURER, 2002, 2004; BHATIA, 2004, MOTTA-ROTH, 2005/2006, 2008b), ao combinar perspectivas teóricas e metodológicas de diferentes fontes, propõe uma visão de pesquisa em análises de gêneros mais rica, em busca de conexões sistemáticas entre texto e contexto e aplicações pedagógicas consistentes. Um gênero multimodal geralmente adotado no ensino de línguas é a tira em quadrinho, cuja recomendação é indicada por documentos educacionais oficiais como os Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998a, 1998b, 1998c) e as Lições do Rio Grande (RIO GRANDE DO SUL, 2009). Portanto, o objetivo da presente pesquisa está voltado para a análise da organização retórica de tiras em quadrinho a fim de oferecer suporte para uma leitura (e produção) mais eficiente desse gênero bem como diretrizes metodológicas para futuras pesquisas sobre gêneros multimodais. O corpus consiste de 90 tiras em quadrinho publicadas em inglês, selecionadas de coletâneas de três personagens conhecidos mundialmente: Calvin and Hobbes, Garfield e Mafalda. Para uma descrição sistemática da realização linguística da organização retórica do gênero, a Gramática Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1994, 2004) e a Gramática Visual (KRESS, van LEEUWEN, 1996, 2006) foram usadas como ferramentas na identificação de padrões tanto verbais quanto não-verbais. A análise revelou a organização funcional do gênero em três movimentos retóricos: Movimento 1 – Contextualizar, Movimento 2 – Gerar tensão, Movimento 3 – Apresentar um desfecho inesperado. E ainda três elementos recursivos relacionados à dimensão contextual do gênero: Elemento recursivo A – Localização da TQ no tempo, Elemento recursivo B – Indicação de controle e credibilidade da TQ, e Elemento recursivo C – Identificação do autor da TQ. Esses movimentos retóricos e elementos recursivos mostram como as tiras em quadrinho, conforme indicado por seus produtores, visam não só ao entretenimento, mas também à crítica a questões sociais, políticas e econômicas vigentes em determinada cultura e as problematizam, funcionando como gatilhos que estimulam um pensamento reflexivo. Os resultados revelam dados que podem informar mais consistentemente o contexto educacional no uso de tiras em quadrinho para o ensino de línguas, particularmente em relação à promoção de multiletramentos.por
dc.contributor.advisor1: Hendges, Graciela Rabuske
dc.contributor.referee1: Ramos, Paulo Eduardo
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Najara Ferrari
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International