Mostrar registro simples
dc.creator: Schafer, Alexandre
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description: A data da defesa foi registrada conforme consta na ata de defesa.por
dc.description.abstract: In the agricultural mechanization field, communication between machines has gained popularity, improving agricultural operations. Using a case study, this paper aims to evaluate, the overlap in soil amendments application using radio communication between machines. It also seeks to determine the difference in applied areas and the return on investment for such technology. Three application formats were the focus of the study, including field activities, and controlled bench simulations. The applications consist of: Application A, which accomplishes the real-field application using the machine-to-machine communication system; Application B, performed through simulation without the system; and Application C, which simulates using the intermachine communication system. The finding shows that operations A, B, and C had average overlaps of 4.72%, 4.17%, and 4.73%, respectively. Therefore, the overlap decreasing in applied areas was 13.4%. The reduction in the amount of product for the total overlap considering the simulation conditions was 0.56%, saving about R$ 18.995,2 per equipment. The results indicate that after applying 71 tons of product per machine or after 10 months, ‘the return on investments is given.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Taxa variávelpor
dc.subject: M2Mpor
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Variable rateeng
dc.title: Avaliação da aplicação de corretivos a lanço auxiliado por comunicação via rádio entre máquinas - um estudo de casopor
dc.title.alternative: Evaluation of the application of correctives assisted by radio communication between machines - a case studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na área de mecanização agrícola a comunicação entre máquinas tem se popularizado visando aumentar a eficiência das operações agrícolas. Neste sentido, o presente estudo tem por objetivo avaliar a partir de um estudo de caso a sobreposição na aplicação a lanço de corretivos de solo utilizando a comunicação via rádio entre máquinas, buscando determinar a diferença de áreas aplicadas e o retorno do investimento desta tecnologia. Foram elaborados no estudo três formatos de aplicação contemplando a operação de campo e simulações em bancada controlada. As aplicações consistem em: Aplicação A considerando a aplicação real de campo utilizando o sistema de comunicação entre máquinas; Aplicação B sendo realizada por meio de simulação sem o sistema, e Aplicação C com simulação utilizando o sistema de comunicação entre máquinas. Os resultados demonstram que houve uma sobreposição média de 4,72 %, 4,17% e 4,73% para as aplicações A, B e C, respectivamente. Desta forma, a redução na transposição de áreas aplicadas foi de 13,4%, em relação a sobreposição total considerando as condições de simulação, a redução na quantidade de produto foi de 0,56% gerando uma economia de produto na ordem de R$ 18.995,2 por equipamento, tendo o retorno do investimento a partir de 10 meses, ou de 71 toneladas aplicadas por máquina considerando as condições em que o estudo foi realizado.por
dc.contributor.advisor1: Russini, Alexandre
dc.contributor.referee1: Amaral, Lúcio de Paula
dc.contributor.referee2: Vargas, Rogério Rodrigues de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International