Mostrar registro simples
dc.creator: Viegas, José Vilmar
dc.date.issued: 2003-03-18
dc.description.abstract: This study presents an evaluation and comparison of the most important methodologies to estimate water losses of a sector of supply through its components, in specially, the physical losses. By revision of the literature it was tried to demonstrate the theoretical foundations of the several available methods for the resolution of these estimates that become very important in projects of operational improvement of a system. It is stood out, in this study, the EPANET model, a hydraulic modelling developed to simulate leaks and demand flows of a sector of water distribution starting from parameters characteristic of the sector. This model was selected for the verification of its appliability condition and for comparison with the empiric method “FND-Factor Night-Day”. The revision of the literature shows that the night minimum flow is adopted universally to generate the parameters that relate flow x pressure and the determination of physical losses. The development of this study used the night minimum flow to estimate the exponent N, the coefficient of discharge CD and the night losses physics through methodologies related in the literature. The exponent N, that relates leakage flow and pressure was estimated applying a quite simple method but that is based in the most modern concepts (FAVAD - Fixed and Variable Area Discharge Paths). The data collected in field allow the determination of the exponent characteristic of the sector that is used in all the presented methodologies. It is, also, stood out, the ease and the accuracy of FND - Factor Night-Day's application method that estimates daily physical losses starting from the night leakage flows and of the hourly factor. The results of the application of these models, hydraulic and empiric simulation, in the same base of data, space and in the time assured confidence in the aplication of each method. It was concluded, then, that the EPANET modelling presented good performance in the estimate of leakage and demands flow and its results are in conformity with presented for the FND-Factor Night-Day method and the annual “Water Balance” indicating to be an important tool for the taking of decision about the actions destined to the combat of the water losses of the which stand out the control of active leakage and the unauthorized consumption .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia sanitáriapor
dc.subject: Engenharia hidráulicapor
dc.subject: Saneamentopor
dc.subject: Redes de distribuiçãopor
dc.subject: Abastecimento de águapor
dc.title: Estudo de metodologias para determinar perdas físicas em redes de distribuição de águapor
dc.title.alternative: Study of methodology to determine physical losses of water in nets of distribution of watereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo apresenta uma avaliação e comparação das mais importantes metodologias para estimar perdas de água de um setor de abastecimento através das suas componentes, de maneira especial, as perdas físicas. Por meio da revisão da literatura, procurou-se demonstrar os fundamentos teóricos dos vários métodos disponíveis para a resolução destas estimativas que tornam-se muito importante em projetos de melhoria operacional de um sistema. Ressalta-se, neste estudo, o modelo EPANET, um modelador hidráulico desenvolvido para simular vazões de vazamentos e de demanda de um setor de distribuição de água a partir de parâmetros característicos do setor. Este modelo foi selecionado para a verificação da sua condição de aplicabilidade e para comparação com o método empírico FND-Fator Noite-Dia. A revisão da literatura mostra que a vazão mínima noturna é adotada universalmente para gerar os parâmetros que relacionam vazão x pressão e a determinação de perdas físicas. Neste estudo utilizou a vazão mínima noturna para estimar o expoente N, o coeficiente de descarga CD e as perdas físicas noturnas através de metodologias referenciadas na literatura. O expoente N, que relaciona vazão de vazamento e pressão foi estimado aplicando-se um método bastante simples mas que fundamenta-se nos conceitos mais modernos (FAVAD). Os dados coletados em campo permitiram a determinação do expoente característico do setor que foi usado em todas as metodologias apresentadas. Ressalta-se, também, a facilidade e a precisão da aplicação do método FND-Fator Noite-Dia que estima perdas físicas diárias a partir das vazões noturnas de vazamentos e do fator horário. Os resultados da aplicação destes modelos, simuladores hidráulico e empíricos, na mesma base de dados, espaço e no tempo garantem segurança na aplicabilidade de cada método. Concluiu-se, então, que o modelo EPANET apresentou boa performance na estimativa de vazão de vazamentos e de demandas e seus resultados estão em conformidade com os obtidos pelo método FND-Fator Noite-Dia e pelo Balanço Anual de Água, indicando ser uma ferramenta importante para a tomada de decisão sobre as ações destinadas ao combate de perdas de água, das quais destacam-se o controle de vazamentos ativos e dos usos não autorizados.por
dc.contributor.advisor1: Gastaldini, Maria do Carmo Cauduro
dc.contributor.referee1: Paiva, Eloiza Maria Cauduro Dias de
dc.contributor.referee2: Luca, Sérgio João de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International