dc.contributor.advisor | Schuch, Nelson Jorge | |
dc.creator | Machado, Cristiano Sarzi | |
dc.date.issued | 2008-12-18 | |
dc.date.submitted | 2008 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Física, RS, 2008. | por |
dc.description.abstract | This work intends to study the airglow emissions in the Earth's upper atmosphere, between 70 and 300 km of altitude. The study implies a physical understanding of the processes involving airglow phenomenology and its applications in Aeronomy. Furthermore, some basic topics about the instrumentation used is also presented. A study on the monthly variability of the OI 557.7 nm and OI 630 nm airglow emissions was performed. The emissions have been monitored since 2001 at Southern Space Observatory, in São Martinho da Serra, RS. A comparative analysis was performed considering the nightglow emission measured in three different observational sites: Cachoeira Paulista, SP (22.7° S, 45° W), São Martinho da Serra, RS (29° S, 53° W) and Sao Joao do Cariri, PB (7.4° S, 36.6° W). | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Luminescência atmosférica | por |
dc.subject | Ionosfera | por |
dc.subject | Fotometria | por |
dc.subject | Imageador all-sky | eng |
dc.subject | Anomalia geomagnética do Atlântico Sul | por |
dc.title | Estudo da variabilidade da aeroluminescência noturna na alta atmosfera terrestre | por |
dc.title.alternative | Study of the nightglow variability in the earth's upper atmosphere | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Física | por |
dc.description.resumo | A presente monografia tem como tema principal o estudo das emissões de aeroluminescência na alta atmosfera terrestre, entre 70 e 300 km de altitude. Sua execução abrange a compreensão física dos processos que envolvem a fenomenologia da aeroluminescência e suas aplicações em estudos de Aeronomia, além de noções básicas sobre instrumentação na área. Um estudo acerca da variabilidade mensal da aeroluminescência das emissões do OI 557,7 nm e OI 630 nm, monitoradas desde 2001 no Observatório Espacial do Sul – OES/CRS/INPE – MCT, em São Martinho da Serra, RS, foi realizado. Estudo comparativo foi executado considerando as emissões ópticas observadas em observatórios instalados em três municípios Brasileiros, isto é, em três estações/sítios diferentes de observações: Cachoeira Paulista, SP (22.7°S, 45°O), São Martinho da Serra, RS (29°S, 53°O) e São João do Cariri, PB (7,4 oS, 36,6o O). | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |