Mostrar registro simples
dc.creator: Monteiro, Eduardo Castiglioni
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: The canola crop (Brassica napus L.) has great economic importance, due to the high quality of its oil and high protein content in its grains. As its cultivation takes place in winter, there are extensive idle areas of floodplains in subtropical environments in Brazil that could be used for cultivation, provided that the excess water in the soil is controlled by the increase in the water table. In this region, there is also greater cloudiness in winter, which may also limit the expression of the crop's productive potential by reducing the availability of solar radiation. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of the elevation of the water table and the restriction of the availability of solar radiation in the reproductive subperiod of canola on growth, development and grain yield. The experiments were carried out in a greenhouse with automated opening management, located in the Department of Plant Science at the Federal University of Santa Maria (UFSM). The design used was completely randomized (DIC) with six replications, and in 2019 six levels of water table depth (0, 50, 100, 150, 200 and 250 mm) were evaluated. In 2021, two factors were evaluated, two levels of factor A - restriction of availability of solar radiation (0 and 50% restriction) inside the greenhouse and four levels of factor D - depth of the water table (0, 85, 170 and 255 mm), totaling eight treatments. The Diamond hybrid was sown in July 2019 and May 2021 in drip irrigated pots. Each experimental unit consisted of a vase with a volume of 20 liters with three plants, filled with soil of the Brown-Agrey Argisol class. Permanent maintenance of the depth of the water table from the beginning of flowering to the end of the crop cycle was possible by making siding boxes according to the dimensions of the pots, where the inside of the boxes was lined with three layers of plastic film. to accumulate water. To impose the restriction on the availability of global solar radiation (Rg) in 2021, a structure with black raffia screen (50%) was made on and around the plants. The environmental conditions, the growth and the production of the plants were evaluated and the data analyzed using the Software R with the ExpDes package, with 5% of significance in the statistical tests. Greater plant heights (AP) occur at depths of 150 and 170 mm and greater average leaf areas per plant (AFM) occur at depths of 170 and 250 mm of water table. Grain yield was not influenced by the availability of solar radiation during the reproductive period. In general, the water table depths of 250 mm and 255 mm in the environmental conditions of 2019 and 2021, respectively, provided better growth and development conditions for canola plants. The maintenance of the water table at greater depths, through the drainage of lowland soils, is important and necessary as one of the necessary factors for the expansion of the culture to occur in these areas.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Brassica napus L.por
dc.subject: Diamondpor
dc.subject: Drenagempor
dc.subject: Excesso hídricopor
dc.subject: Floraçãopor
dc.subject: Drainageeng
dc.subject: Excess watereng
dc.subject: Floweringeng
dc.title: Respostas da canola à elevação do lençol freático e à restrição de radiação solarpor
dc.title.alternative: Canola responses to rising groundwater and restriction of solar radiationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cultura da canola (Brassica napus L.) tem grande importância econômica, devido a alta qualidade de seu óleo e alto teor de proteína em seus grãos. Como seu cultivo ocorre no inverno, existem extensas áreas de terras baixas ociosas em ambientes subtropicais do Brasil que poderiam ser utilizadas para o cultivo, desde que o excesso hídrico no solo seja controlado pelo aumento no nível do lençol freático. Nessa região também ocorre maior nebulosidade no inverno, podendo também limitar a expressão do potencial produtivo da cultura por redução da disponibilidade de radiação solar. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da elevação do lençol freático e da restrição da disponibilidade de radiação solar no subperíodo reprodutivo da canola no crescimento, desenvolvimento e rendimento de grãos. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação com manejo automatizado das aberturas, situada no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com seis repetições, sendo que em 2019 foram avaliados seis níveis de profundidade do lençol freático (0, 50, 100, 150, 200 e 250 mm). Em 2021 foram avaliados dois fatores, sendo dois níveis do fator A - restrição de disponibilidade da radiação solar (0 e 50% de restrição) no interior da casa de vegetação e quatro níveis do fator D – profundidade do lençol freático (0, 85, 170 e 255 mm), totalizando oito tratamentos. O híbrido Diamond foi semeado em julho em 2019 e maio de 2021 em vasos irrigados por gotejamento. Cada unidade experimental foi composta por um vaso com volume de 20 litros com três plantas, preenchido com solo da classe Argissolo Bruno-Acinzentado. A manutenção permanente da profundidade do lençol freático desde o início da floração até o final do ciclo da cultura foi possível com a confecção de caixas de tapume de acordo com as dimensões dos vasos, onde o interior das caixas foi forrado com três camadas de filme plástico para acumular água. Para impor a restrição da disponibilidade de radiação solar global (Rg) em 2021, foi feita uma estrutura com tela de ráfia na cor preta (50%) sobre e ao redor das plantas. As condições ambientais, o crescimento e a produção das plantas foram avaliadas e os dados analisados utilizando o Software R com o pacote ExpDes, com 5% de significância nos testes estatísticos. Maiores alturas de planta (AP) ocorrem em profundidades de 150 e 170 mm e maiores áreas foliares médias por planta (AFM) ocorrem nas profundidades de 170 e 250 mm de lençol freático. O rendimento de grãos não foi influenciado pela disponibilidade de radiação solar no período reprodutivo. Em geral, as profundidades do lençol freático de 250 mm e 255 mm nas condições ambientais de 2019 e de 2021, respectivamente, proporcionaram melhores condições de crescimento e desenvolvimento para as plantas de canola. A manutenção do lençol freático em maiores profundidades, através da drenagem de solos de terras baixas, é importante e necessária como um dos fatores necessários para que ocorra a expansão da cultura nessas áreas.por
dc.contributor.advisor1: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.advisor-co1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee1: Nied, Astor Henrique
dc.contributor.referee2: Dalmago, Genei Antonio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International