Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Coronel, Daniel Arruda
dc.creator: Schwertner, Johannes José Gottselig
dc.date.issued: 2022-08-23
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: SCHWERTNER, J. J. G. Desindustrialização: uma análise do caso brasileiro. 2022. 59 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The present work aimed to analyze the occurrence of a Brazilian deindustrialization process in the recent period, from the 1980s to 2020. Both the decrease in the participation of the added value of the manufacturing industry in the Gross Domestic Product (GDP), and in the industrial participation in total employment have generated strong discussions on the subject. On one side there are the authors who defend that Brazil is going through a process of premature deindustrialization, or Dutch disease; and, on the other side, there are the authors who defend that the decrease in the participation of industry in the Brazilian economy is a natural process. In order to contribute to the debate, we have tried to verify the evolution of the industry by observing the behavior of some economic variables such as: participation of the transformation industry in the added value in the GDP; occupation of labor force; evolution of exports and imports separated by economic sectors; of the trade balance of different sectors; of the exchange rate and of an index that reflects the evolution of the prices of the main commodities. The results for the case, according to the classical definition of deindustrialization, point to the confirmation of an ongoing deindustrialization process in the country. Analyzing through the definition of Dutch disease, we arrive at the conclusion that Brazil was affected by this phenomenon; therefore, deindustrialization assumes a negative character, and a national reindustrialization project is essential for the return of economic growth in the country.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desindustrializaçãopor
dc.subject: Indústria de transformaçãopor
dc.subject: Doença holandesapor
dc.subject: Deindustrializationeng
dc.subject: Manufacturing industryeng
dc.subject: Dutch diseaseeng
dc.title: Desindustrialização: uma análise do caso brasileiropor
dc.title.alternative: Deindustrialization: an analysis of the brazilian caseeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar a ocorrência de um processo de desindustrialização brasileiro no período recente, a partir da década de 1980 a 2020. Tanto a diminuição na participação do valor adicionado da indústria de transformação no Produto Interno Bruto (PIB), quanto na participação industrial no emprego total, tem gerado fortes discussões acerca do tema. De um lado há os autores que defendem que o Brasil está passando por um processo de desindustrialização prematura ou, doença holandesa; e, do outro, há autores que defendem que a diminuição da participação da indústria na economia brasileira se dá por um processo natural. A fim de contribuir para o debate, procurou-se verificar a evolução da indústria por meio da observação do comportamento de algumas variáveis econômicas, tais como: participação da indústria de transformação no valor adicionado no PIB; ocupação da mão de obra; evolução das exportações e importações, separadas por setores econômicos; do saldo comercial de diferentes setores; da taxa de câmbio e de um índice que reflete a evolução dos preços das principais commodities. Os resultados, para o caso, segundo a definição clássica de desindustrialização, apontam para a confirmação de um processo de desindustrialização em curso no país. Analisando-se, por meio da definição de doença holandesa, chega-se à conclusão de que o Brasil foi acometido por esse fenômeno; logo, a desindustrialização assume caráter negativo, sendo essencial, para a volta do crescimento econômico ao país, de um projeto de reindustrialização nacional.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA::ECONOMIA GERALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto