Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Ciandra Miraglia
dc.date.issued: 2022-10-28
dc.description.abstract: Estimation on epidemiological level the prevalence of individuals with health individuals, as well as conditions that need treatment are essential for both planning and treatment in dental care in private and public services. The aim of this study was to evaluate the prevalence of invidivuals healthaccording to epidemiological definition of health gingival, as well as to estimate periodontal treatment need according periodontal inflammation clinical status classified as unstable post periodontal treatment. The analyzed data are secondary from epidemiological survey in a rural area of Rosário do Sul. For this study, 527 individuals with 10 or more teeth were analysed. Two examiners trained and calibrated performed complete periodontal clinical examinations at 6 sites per tooth. Behavioral, demographic and socioeconomic data were obtained through questionnaire. Periodontal health was estimated according to the recently proposed epidemiological health criterion. Periodontal condition associated with unstable cases were estimated. Logistic regression using an architectural model was built to estimationg associate variables with unstable cases. A low prevalence of epidemiological health was observed. A high porcentage of individuals were classified as unstable and were associate with dental plaque and gingival inflammation. Can be conclude that a high demand for periodontal treatment is necessary for re-established gingival/periodontal health in this sample.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Periodontitepor
dc.subject: População ruralpor
dc.subject: Estudo transversalpor
dc.subject: Saúde clínicapor
dc.subject: Instabilidade periodontalpor
dc.subject: Periodontitiseng
dc.subject: Rural populationeng
dc.subject: Cross-sectional studyeng
dc.subject: Clinical healtheng
dc.subject: Periodontal instabilityeng
dc.title: Avaliação da condição periodontal em indivíduos residentes em uma área rural do sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Periodontal condition asseeement in resident individuals in a rural area of southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Estimar a nível epidemiológico a prevalência de indivíduos saudáveis, bem como as condições periodontais que necessitam tratamento são fundamentais para o planejamento tanto coletivo quando individual dos serviços odontológicos. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de indivíduos saudáveis segundo a definição epidemiológica de saúde gengival, bem como estimar as necessidades de tratamento de acordo com a presença de inflamação periodontal associada a condição considerada instável pós-tratamento periodontal. Os dados analisados são secundários provenientes do levamentamento epidemiológico da zona rural de Rosário do Sul. Para o presente estudo foram analisados 527 indivíduos com 10 ou mais dentes. Dois examinadores treinados e calibrados realizaram exames clínicos periodontais completos em 6 sítios por dente. Dados demográficos, comportamentais e socioeconômicos foram obtidos através de questionários. A saúde periodontal foi estimada segundo o critério de saúde epidemiológica proposto recentemente, assim como condição periodontal associada a casos classificados como instáveis. Análise de regressão logística utilizando um modelo hierárquico foi construída para estimar as variáveis associadas aos casos periodontais instáveis. Uma baixa prevalência de indivíduos com saúde epidemiológica foi observada. Um alto percentual de indivíduos foram classificados como instáveis e esses foram associados, placa visível e inflamação gengival. Pode ser concluído que uma alta demanda de necessidade de tratamento periodontal é necessária para restabelecer saúde gengival/periodontal nesta amostra.por
dc.contributor.advisor1: Moreira, Carlos Heitor Cunha
dc.contributor.referee1: Sfreddo, Camila Silveira
dc.contributor.referee2: Kantorski, Karla Zanini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International