Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Danilo da Costa
dc.date.issued: 2022-11-09
dc.description.abstract: Soybean (Glycine max) is currently the main crop produced in Brazil, standing out in terms of area, production and export. To obtain greater productivity and profitability, precision agriculture and biological agents are increasingly used. The objective of this work was to study the effect of different doses of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), applied at sowing, on soybean yield components and on the NDVI of the plant canopy. The work was carried out in the 2021/2022 crop in the municipality of Tapera-RS in two commercial soybean areas, the first with 13.5 ha and the second with 5.5 ha. The biological agent used was the arbuscular mycorrhizal fungus (AMF) Rhizophagus intraradices, at a concentration of 20,800 propagules per gram. The soybean cultivar used was BMX Ativa. Two experiments were implemented in different commercial areas. In experiment 1, 3 treatments were studied, T1: producer standard, consisting of the application of 250 ml ha-1 of Bradyrhizobium japonicum at a concentration of 7x109 CFU ml-1 + 200 ml ha-1 of Azospirillum brasilense at a concentration of 3x108 CFU ml -1; T2: T1 + 120g ha-1 of AMF (20,800 propagules per gram) and T3: control (without application of biologicals). The application of AMF was carried out by adding the product together with the other biological agents in the furrow inoculator. In experiment 2, 4 treatments were studied, being T1: control (without AMF application); T2: 96 g ha-1 of AMF (20% less than the standard dose); T3: 120 g ha-1 of AMF (standard dose) and T4: 144 g ha-1 of AMF (20% more than the standard dose). The inoculation of biological agents was performed manually in the seed. In the evaluation of the yield components of the soybean crop, four samples of plants, representing 4 m2 , were manually collected in each experimental plot. The number of pods per plant (NVP), the number of grains per pod (NGV), the weight of one thousand grains (PMG, g) and soybean yield (PRD, kg ha-1) were quantified. The mapping of the spatial variability of the NDVI was carried out in different phenological stages of the soybean crop. The experimental design adopted to analyze the results observed in experiment 1 was the DIC, with 4 replications. Experiment 2, by studying the application of different doses, was evaluated using simple linear regression analysis. In experiment 1, it was observed that T2 increased the thousand grain weight (PMG), representing a gain of 17.65% (27g). The other yield components did not show significant differences, although all mean values observed were higher for this treatment. In experiment 2, the use of 100 ml ha-1 of Bradyrhizobium japonicum (7x109 CFU ml-1), associated with the increase in the use of AMF (from 96 to 144 g ha-1), caused an increase in the number of pods per plant and in the number of grains per pod. The other yield components were not influenced by the treatments. The treatments studied, in both experiments, did not influence the NDVI, regardless of the soybean development stage in which this vegetation index was estimated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rhizophagus sppor
dc.subject: FMApor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: NDVIpor
dc.subject: AMFeng
dc.subject: Soybeaneng
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.title: Efeitos da aplicação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) nos componentes de rendimento e resposta espectral da cultura da soja em ano de estresse hídricopor
dc.title.alternative: Effects of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) application on yield components and spectral response of soybean in a water stress yeareng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A soja (Glycine max) é hoje a principal cultura produzida no Brasil, se destacando tanto em área, produção e exportação. Para obtenção de maior produtividade e lucratividade, utiliza-se cada vez mais a agricultura de precisão e agentes biológicos. O objetivo deste trabalho foi de estudar o efeito da aplicação de diferentes doses de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), aplicadas na semeadura, sobre os componentes de rendimento da cultura da soja e sobre o NDVI do dossel de plantas. O trabalho foi conduzido na safra 2021/2022 no município de Tapera-RS em duas áreas comerciais de soja, a primeira com 13,5 ha e a segunda com 5,5 ha. O agente biológico utilizado foi o fungo micorrízico arbuscular (FMA) Rhizophagus intraradices, na concentração de 20.800 propágulos por grama. A cultivar de soja utilizada foi a BMX Ativa. Foram implantados dois experimentos, em diferentes áreas comercias. No experimento 1 foram estudados 3 tratamentos, sendo o T1: padrão produtor, constituído da aplicação de 250 ml ha-1 de Bradyrhizobium japonicum na concentração de 7x109 UFC ml-1 + 200 ml ha-1 de Azospirillum brasilense na concentração de 3x108 UFC ml-1; T2: T1+ 120g ha-1 de FMA (20.800 propágulos por grama) e T3: testemunha (sem aplicação de biológicos). A aplicação do FMA foi realizada adicionando o produto juntamente com os demais agentes biológicos no inoculador de sulco. No experimento 2 foram estudados 4 tratamentos, sendo T1: testemunha (sem aplicação de FMA); T2: 96 g ha-1 de FMA (dose padrão menos 20%); T3: 120 g ha-1 de FMA (dose padrão) e T4: 144g ha-1 de FMA (dose padrão mais 20%). A inoculação dos agentes biológicos foi realizada diretamente na semente de forma manual. Na avaliação dos componentes de rendimento da cultura da soja, foram colhidas, manualmente, quatro amostras de plantas, representativas de 4 m2 , em cada parcela experimental. Foram quantificados o número de vagens por planta (NVP), o número de grãos por vagem (NGV), o peso de mil grãos (PMG, g) e a produtividade da cultura da soja (PRD, kg ha-1). O mapeamento da variabilidade espacial do NDVI foi realizado em diferentes estádios fenológicos da cultura da soja. O delineamento experimental adotado para análise dos resultados observados no experimento 1 foi o DIC, com 4 repetições. O experimento 2, por estudar a aplicação de diferentes doses, foi avaliado empregando análise de regressão linear simples. No experimento 1, foi observado que o T2 incrementou o peso de mil grãos (PMG), representando um ganho de 17,65% (27g). Os demais componentes de rendimento não apresentaram diferenças significativas, embora todos os valores médios observados tenham sido maiores para este tratamento. No experimento 2, a utilização de 100 ml ha-1 de Bradyrhizobium japonicum (7x109 UFC ml-1), associada ao aumento no uso de FMA (de 96 para 144 g ha-1), ocasionou incremento no número de vagens por planta e no número de grãos por vagem. Os demais componentes de rendimento não foram influenciados pelos tratamentos. Os tratamentos estudados, em ambos os experimentos, não influenciaram no NDVI, independente do estádio de desenvolvimento da cultura da soja em que este índice de vegetação foi estimado.por
dc.contributor.advisor1: Bottega, Eduardo Leonel
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira , Zanandra Boff de
dc.contributor.referee1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee2: Knies, Alberto Eduardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International