Mostrar registro simples
dc.creator: Derhon, Viviane
dc.date.issued: 2021-08-05
dc.description.abstract: Mental disorders are characterized by clinically significant disturbances in an individual's cognition, emotion regulation, or behavior, reflecting a dysfunction in the psychological, biological, or developmental processes underlying mental functioning. Mental disorders are associated with a low functional capacity, possibly due to the characteristics of the individual or the disease. It is also known that individuals with severe mental illness are less likely to achieve physical activity recommendations when compared to the rest of the population. Since regular physical activity can promote better functionality through cognitive, physical, mental factors, improving physical health and reducing symptoms. The objective of the present dissertation was, through a systematic review, to study the association between physical activity and functionality in individuals with mental disorders. Studies that evaluated the impact of physical activity on functionality were included. The search was performed in the following online databases: Pubmed, Embase, PsycINFO and SPORTdiscus, without restriction to the year of publication until August 1st, 2022, a meta-analysis of random effects was conducted using the correlation coefficient “r” and the sample size of each study. The I2 was used to assess and quantify heterogeneity. Risk of bias was assessed using the National Institutes of Health Study Quality Assessment Tools. Ten studies were identified and six were included in the meta-analysis, including 251 adults (39.2 ± 11.9 years, 33.6% of women). We found a moderate positive correlation between functionality and physical activity (r = 0.39, 95% CI 0.242 to 0.528, p <0.001, I² = 49.3%). The heterogeneity found was high, however, due to the small number of studies found, it was not possible to explore the moderating factors of this heterogeneity. The study concludes that there was a moderate positive association between physical activity and functionality, suggesting the importance of promoting physical activity in individuals with mental disorders. However, this evidence is based on cross-sectional studies and a causal relationship cannot be established.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Funcionamento globalpor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Transtorno mentalpor
dc.subject: Global funcioningeng
dc.subject: Physical activityeng
dc.subjectmental disordereng
dc.title: Associação entre atividade física e funcionalidade em indivíduos com transtornos mentais: uma revisão sistemáticapor
dc.title.alternative: Association between physical activity and functionality in individuals with mental disorders: a systematic revieweng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os transtornos mentais são caracterizados por perturbações clinicamente significativas na cognição, na regulação emocional ou no comportamento de um indivíduo, refletindo em uma disfunção nos processos psicológicos, biológicos ou de desenvolvimento subjacentes ao funcionamento mental. Os transtornos mentais estão associados a uma baixa capacidade funcional, possivelmente devido às características próprias do indivíduo ou da doença. Sabe-se também, que indivíduos com doença mental grave possuem menores chances de alcançar as recomendações de atividade física quando comparados ao restante da população. Visto que, a atividade física regular pode promover uma melhor funcionalidade através de fatores cognitivos, físicos, mentais, de melhora da saúde física e de redução dos sintomas. O objetivo da presente dissertação foi, por meio de uma revisão sistemática, estudar a associação entre atividade física e funcionalidade em indivíduos com transtornos mentais. Foram incluídos estudos que avaliaram o impacto da atividade física na funcionalidade. A busca foi realizada nas seguintes bases de dados online: Pubmed, Embase, PsycINFO e SPORTdiscus, sem restrição ao ano de publicação até 1 de agosto de 2022, foi conduzida uma meta-análise de efeitos randômicos utilizando o coeficiente de correlação “r” e o tamanho da amostra de cada estudo. O I² foi utilizado para avaliar e quantificar a heterogeneidade. O risco de viés foi avaliado usando as Ferramentas de Avaliação da Qualidade do Estudo dos Institutos Nacionais de Saúde. Dez estudos foram identificados e seis foram incluidos na meta-analise, incluindo 251 adultos (39,2 ± 11,9 anos, 33,6% das mulheres). Encontramos uma correlação positiva moderada entre funcionalidade e atividade física (r = 0,39, IC 95% 0,242 a 0,528, p <0,001, I² = 49,3%). A heterogeneidade encontrada foi alta, no entanto, devido ao pequeno número de estudos encontrados, não foi possível explorar os fatores moderadores desta heterogeneidade. O estudo conclui que houve uma associação positiva moderada entre atividade física e funcionalidade, sugerindo a importância da promoção da atividade física em indivíduos com transtornos mentais. No entanto, essa evidência é baseada em estudos transversais e a relação causal não pode ser estabelecida.por
dc.contributor.advisor1: Schuch, Felipe Barreto
dc.contributor.advisor-co1: Moraleida, Fabianna Resende de Jesus
dc.contributor.referee1: Signori, Luis Ulisses
dc.contributor.referee2: Filippin, Lidiane Isabel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International