Mostrar registro simples
dc.creator: Quispe, Alana Paula da Costa
dc.date.issued: 2022-10-04
dc.description.abstract: As the availability of computational resources grows, the use of numerical models to solve thermal problems has been widespread and recommended. In problems related to the performance of buildings in a fire situation, the numerical modeling can complement experimental tests, allowing the analysis and evaluation of a physical system with alternative solutions and more assertive decisions. Thus, the purpose of the present research was to numerically analyze the heat transfer in masonry prisms and wallets with structural ceramic blocks in fire situation using the thermal insulation criterion of the standard NBR 16965:2021. All models were developed using Abaqus software. The fire was simulated using the ISO 834:1999 standardized curve. The research was divided into two stages that resulted in two scientific articles. The first article presents a comparative study of different modeling strategies: homogenized models, micromodeling considering constant thermophysical properties and with thermal properties varying with temperature. In the homogenized model, a program was developed to calculate the homogenized properties of different masonry configurations. The second article evaluated the heat transfer in wallets considering the influence of the coating and the variation of thermal properties. Initially, the wallet model was validated with an experimental test, then other wallets with different block geometries were modeled. In all models, it was found that the configuration constituted by the block with the highest percentage of leaks in the block presented a better thermal behavior. The use of the coating considerably increases the fire resistance time. The consideration of the variation of properties as a function of temperature allows more accurate results, allowing the model to consider some physical phenomena that occur at high temperatures, such as the process of evaporation of moisture around 100 °C. The moisture content of the masonry constituent materials directly influences the temperature distribution on the face not exposed to fire. For quick and less in-depth analyses, it is recommended to use homogenized models or detailed models with constant properties, in which the processing time is shorter, however with more conservative and less accurate results. The use of detailed micromodeling with properties varying with temperature allows simulating problems with greater precision and analyzing specific regions. For all cases, it was observed that the highest temperatures were concentrated in the mortar joints, however it is important to emphasize that the behavior of the materials depends directly on the thermophysical properties, so each material can have a better thermal performance when it has low thermal conductivity and high specific heat.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alvenariapor
dc.subject: Isolação térmicapor
dc.subject: Fogopor
dc.subject: Transferência de calorpor
dc.subject: Modelagem numéricapor
dc.subject: Masonryeng
dc.subject: Thermal insulationeng
dc.subject: Fireeng
dc.subject: Heat transfereng
dc.subject: Numerical modelingeng
dc.title: Estudo numérico da transferência de calor na alvenaria com blocos cerâmicos em situação de incêndiopor
dc.title.alternative: Numerical heat transfer analysis in masonry with clay blocks in fire situationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com a evolução computacional, o uso de modelos numéricos para solução de problemas térmicos tem sido bastante difundido e recomendado. Nos problemas relacionados ao desempenho das edificações em situação de incêndio, a modelagem pode atuar em conjunto com os ensaios experimentais, permitindo analisar e avaliar um sistema físico com propostas de soluções e decisões mais assertivas. Assim, a finalidade dessa pesquisa foi analisar numericamente a transferência de calor em prismas e miniparedes de alvenaria com blocos cerâmicos estruturais em situação de incêndio usando o critério de isolação térmica da NBR 16965:2021. Todos os modelos foram desenvolvidos utilizando o software Abaqus. O incêndio foi simulado utilizando a curva padronizada ISO 834:1999. A pesquisa foi dividida em duas etapas que resultaram em dois artigos científicos. O primeiro artigo apresenta um estudo comparativo dos diferentes tipos de estratégias de modelagem: modelos homogeneizados e micromodelagens considerando as propriedades termofísicas constantes e com propriedades térmicas variando com a temperatura. No modelo homogeneizado foi desenvolvido um programa para calcular as propriedades homogeneizadas de diferentes configurações da alvenaria. O segundo artigo avaliou a transferência de calor em miniparedes considerando a influência do revestimento e da variação das propriedades térmicas. Inicialmente, o modelo da miniparede foi validado com um ensaio experimental, em seguida foram modeladas outras miniparedes com diferentes geometrias de blocos. Em todos os modelos, verificou-se que a configuração constituída pelo bloco com maior porcentagem de vazados no bloco apresentou um melhor comportamento térmico. O uso do revestimento aumenta consideravelmente o tempo de resistência ao fogo. A consideração da variação das propriedades em função da temperatura permite resultados mais precisos, possibilitando que o modelo considere alguns fenômenos físicos que acontecem em elevadas temperaturas, como por exemplo, o processo de evaporação da umidade em torno de 100 °C. O teor de umidade dos materiais constituintes da alvenaria influência diretamente na distribuição de temperaturas na face não exposta ao fogo. Para análises rápidas e menos aprofundadas, recomenda-se o uso dos modelos homogeneizados ou modelos detalhados com propriedades constantes, nestes o tempo de processamento é menor, no entanto os resultados são mais conservadores e menos precisos. O uso da micromodelagem detalhada com propriedades variando com a temperatura permite simular problemas com maior precisão e analisar regiões específicas do componente modelado. Para todos os casos, observouse que as maiores temperaturas se concentravam nas juntas de argamassa, no entanto é importante ressaltar que o comportamento dos materiais depende diretamente das propriedades termofísicas, sendo assim cada material pode ter um melhor desempenho térmico quando possui um baixo valor de condutividade térmica e alto calor específico.por
dc.contributor.advisor1: Lima, Rogerio Cattelan Antocheves de
dc.contributor.advisor-co1: Lübeck, André
dc.contributor.referee1: Kosteski, Luis Eduardo
dc.contributor.referee2: Mohamad, Gihad
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International