Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Gabriel Guimaraes Azzuz Athayde de
dc.date.issued: 2022-08-12
dc.description.abstract: This thesis presents the development of an automated scanner for measuring sequential impulsive responses, to be applied on the spatio-temporal characterization of materials, used in acoustic treatment. The system uses the same type of technology as 3D printers, with a base that moves an acoustic sensor along the x, y, and z-axis. The sensor displacement is accomplished with stepper motors, controlled by an Arduino processor. Thus, a set of M impulse responses are measured sequentially with a configured array. With the M spatially-distributed impulsive responses collected, it is possible to map the spatial information in the sound field to a set of L plane waves, by solving the inverse problem with Tikhonov regularization. The built system is flexible, and different experiments can be executed accurately. This study focuses on the in situ impedance measurement. Once one computes the complex amplitudes of the L plane waves, the sound field can be reconstructed in the vicinity of the array, which allows the estimation of the surface impedance of a sound absorber.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Medição de impedânciapor
dc.subject: Escaneamento do campo acústicopor
dc.subject: Arranjo de microfonespor
dc.subject: Decomposição em ondas planaspor
dc.subject: Impedance measurementeng
dc.subject: Sound field sanningeng
dc.subject: Array of microphoneseng
dc.subject: Planewave decompositioneng
dc.title: Desenvolvimento de um escâner automatizado para medição sequencial e caracterização espaço-temporal de materiais acústicospor
dc.title.alternative: The development of an automated scanner for the sequential measurement and spatio-temporal characterization of acoustical materialseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta o desenvolvimento de um escâner automatizado para a tomada sequencial de medições de resposta ao impulso, a ser usado na caracterização espaçotemporal de materiais usados no tratamento acústico. O sistema usa o mesmo tipo de tecnologia de impressoras 3D, com uma base que move um sensor acústico nos eixos x, y e z. A movimentação do sensor é feita por motores de passo, controlados por um processador Arduino. Assim, um conjunto de M respostas ao impulso, distribuídas no espaço, são medidas sequencialmente com o arranjo configurado. Com as M respostas ao impulso coletadas, é possível mapear a informação espaço-temporal do campo sonoro em uma série de L ondas planas, utilizando a solução de um problema inverso com regularização de Tikhonov. O sistema desenvolvido é flexível, de forma que diversos experimentos podem ser executados com exatidão. Como demonstração, a bancada é utilizada na medição in situ da impedância acústica. De posse das amplitudes complexas das L ondas planas, pode-se reconstruir o campo acústico nas imediações do arranjo utilizado, o que permite a reconstrução da impedância de superfície do material sob teste.por
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Eric Brandão
dc.contributor.advisor-co1: Fonseca, William D’Andrea
dc.contributor.referee1: Mareze, Paulo Henrique
dc.contributor.referee2: Gomes, Marcio Henrique de Avelar
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International