Mostrar registro simples
dc.creator: Cipriani, João Pedro Scherer
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: The lead-acid battery banks found at electrical substations suffer from unbalancing issues, caused by differences between the cells. These unbalancing issues eventually result in premature loss of otherwise functional battery banks during the standardized discharge tests that happen periodically at the substations. In this dissertation, an electronic charger system able to intervene in critical cells within the bank without the need to remove them, is developed. The main goal is to charge the elements up to a closer-to-average State of Charge, balancing the bank in a way that is simillar to what a Battery Management System (BMS) usually does. A literature review is carried out on lead-acid batteries with the intention of, using experimental testing and manufacture-provided data, build a model that can be the foundation for the power electronics and controller designs. A practical electronic solution is then designed, implemented and experimentally tested. The final prototype is integrated to an embedded system and delivered to a maintenance team for testing within electrical substations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Baterias de chumbo-ácidpor
dc.subject: Subestações de energiapor
dc.subject: Carregadores de bateriapor
dc.subject: Lead-acideng
dc.subject: Substationseng
dc.subject: Chargereng
dc.title: Carregador para células individuais de bateria chumbo-ácido em subestações de energiapor
dc.title.alternative: Individual lead-acid cell charger for electric substationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os bancos de baterias de subestações de energia, formados de baterias de chumboácido, sofrem com o problema do desbalanceamento, causado por heterogeneidade entre os elementos. Este problema acarreta na perda precoce de bancos nos ensaios de descarga normatizados que ocorrem periodicamente nas subestações. Neste trabalho, se desenvolve um sistema eletrônico carregador capaz de intervir em elementos críticos dentro de bancos de baterias de uma subestação, sem a necessidade de removê-los do banco. O objetivo é elevar seus estados de carga até um nível mais próximo da média do banco, equilibrando o conjunto de forma similar a um Sistema de Gerenciamento de Baterias. Uma revisão sobre baterias de chumbo-ácido é realizada com o intuito de, por meio de ensaios experimentais e dados fornecidos pelos fabricantes, construir um modelo dessas baterias que possa ser utilizado para o projeto da eletrônica de potência e controle. Uma solução eletrônica é projetada, implementada e testada experimentalmente. O protótipo final é integrado a um sistema embarcado e entregue a uma equipe de manutenção para testes em subestações de energia.por
dc.contributor.advisor1: Bisogno, Fábio Ecke
dc.contributor.advisor-co1: Seidel, Álysson Raniere
dc.contributor.referee1: Mendonça, Lucas Sangoi
dc.contributor.referee2: Teixeira, Lucas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International