Mostrar registro simples
dc.creator: Miranda, Rodrigo Fuchs
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: The main target of this paper is to present the development steps of a Optical Wireless Communication (OWC) system applied to solid-state lighting (SSL) with frequency suitable to an universal software radio peripheral (USRP) hardware. The goal is establish a testbed, according to the frequency response limits of the hardware used, and with the help of GNU Radio Software, make a real-time evaluation of the performance metrics of the communication link, as well, identify the bottlenecks that will affect the Signal to Noise Ratio (SNR) and BandWidth (BW). The standards in this area are also reviewed and one of them is chosen as examples to validate the testbed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicação óptica sem fiopor
dc.subject: Comunicação por luz visívelpor
dc.subject: Dispositivo de rádio definido por softwarepor
dc.subject: GNU radiopor
dc.subject: Iluminação no estado sólidopor
dc.subject: Optical wireless communicationeng
dc.subject: Solid-state lightingeng
dc.subject: Universal software radio peripheraleng
dc.subject: Visible light communicationeng
dc.title: Desenvolvimento de um sistema de comunicação por luz utilizando dispositivo de rádio definido por softwarepor
dc.title.alternative: Design of a visible light communication system using universal software radio peripheraleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esse trabalho apresenta o projeto de um sistema de comunicação óptica sem fio, utilizando dispositivo de rádio definido por software e iluminação no estado sólido. Uma plataforma de testes é desenvolvida, demonstrando as considerações de projeto para os elementos propostos do sistema de comunicação, de forma a identificar os gargalos que podem limitar a máxima taxa de dados do enlace de comunicação. Entre os elementos importantes para o projeto estão as normativas, por esse motivo, é feita a revisão das mesmas e escolhida uma delas para servir de exemplo no protótipo de testes. Ainda, com a utilização do software GNU Radio o resultado é uma plataforma de testes flexível, com avaliação em tempo real de métricas como largura de banda e razão sinal-ruído, podendo ser usada em uma gama de aplicações de comunicações óptica sem fio.por
dc.contributor.advisor1: Barriquello, Carlos Henrique
dc.contributor.referee1: Denardin, Gustavo Weber
dc.contributor.referee2: Teixeira, Lucas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International