Mostrar registro simples
dc.creator: Leme, Marshal Costa
dc.date.issued: 2001-02-01
dc.description.abstract: The present study evaluated the changes in abdominal insufflation with carbon dioxide, with constant pressure of 15mmHg. In this experiment 12 dogs, adults mongrel were used. After having installed the pneumoperitonium, the animals were positioned in Trendelenburg, reversed Trendelenburg and horizontal position. In each one of the mentioned positions, the dogs stayed for a period of 30 minutes, for evaluation of alterations in the variables of saturation of oxygen in the hemoglobin, heart rate, breathing rate, arterial blood pressure, pH, partial pressure of CO2 and partial pressure of O2. There was no influences of the positioning on the studied variables. The heart rate, breathing rate, pH and the partial pressure of CO2 had significant difference when compared at the time controls.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pneumoperitôniopor
dc.subject: Laparoscopiapor
dc.subject: Cirurgia veterináriapor
dc.subject: Cãopor
dc.title: Pneumoperitônio com dióxido de carbono associado a três posições para laparoscopiapor
dc.title.alternative: Pneumoperitonium using carbon dioxide associated with three positions for laparoscopyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo avaliou as alterações decorrentes da insuflação abdominal com dióxido de carbono, em pressão constante de 15mmHg. Nesse experimento foram utilizados 12 cães, adultos e sem raça definida. Após instalado o pneumoperitônio, os animais foram posicionados em Trendelenburg, Trendelenburg reverso e decúbito horizontal dorsal. Em cada uma das posições citadas, os cães permaneceram por um período de 30 minutos, para avaliação de alterações nas variáveis de saturação de oxigênio na hemoglobina, freqüência cardíaca, freqüência respiratória, pressão arterial média, sistólica e diastólica, pH, pressão parcial de CO2 e pressão parcial de O2. Não houve influencia do posicionamento sobre as variáveis estudadas. A freqüência cardíaca, freqüência respiratória, pH e a pressão parcial de CO2 tiveram diferença significativa quando comparados ao tempo controle.por
dc.contributor.advisor1: Natalini, Cláudio Corrêa
dc.contributor.referee1: Moraes, Aury Nunes de
dc.contributor.referee2: Shosller, João Eduardo Wallau
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International