Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Elise Rumpel da
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: The rapid and uncontrolled spread of COVID-19 has caused fear around the world. Measures had to be taken to try to contain the contagion, such as strict hygiene habits, mask wearing and social distance. The population considered the most vulnerable to the disease were the elderly. Thus, the aim of this study is to analyze the impact of the COVID-19 pandemic on the physical activity (PA) level and mental health of the elderly. It is a cross-sectional study characterized as correlational descriptive research. The target population of this study are elderly participants in senior living groups, in Santa Maria-RS and linked to the Integrated Center for Studies and Support for the Elderly (NIEATI) of the Physical Education and Sports Center (CEFD) of the Federal University of Santa Maria (UFSM). For data collection, a questionnaire with characterization questions was applied, as well as the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ)-short version to estimate the PA level, and the Generalized Anxiety Disorder-7 (GAD-7) and the Patient Health Questionnaire (PHQ-9), both validated for the Portuguese language, to assess mental health. The questionnaires were applied by interview. The collected data were treated through descriptive statistical analysis, with central tendency and dispersion measures. To assess normality, the Kolmogorov-Smirnov test was used. Correlation was evaluated by Spearman's correlation test, and to compare the results of different periods, Wilcoxon’s test was applied. There was a statistically significant difference (p<0.05) in the variables PA at work and PA at leisure, which decreased during the pandemic. Sedentary behavior time, and symptoms of anxiety and depression were significantly higher during the pandemic. It was concluded that there was a significant impact of the pandemic on mental health and physical activity levels of the elderly. Sedentary behavior, anxiety and depression during the pandemic increased when compared to the period before the pandemic. However, no relationship was observed between the level of physical activity and mental health of the elderly surveyed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Physical activityeng
dc.title: Impacto da pandemia da Covid-19 no nível de atividade física e saúde mental de idosospor
dc.title.alternative: Impact of the Covid-19 pandemic on the level of physical activity and mental health of the elderlyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A rápida propagação do COVID-19 e de forma descontrolada, causou temor mundial. As medidas adotadas para tentar conter o contágio, implicaram em hábitos rigorosos de higiene, uso de máscara e distanciamento social. Com isso, a população considerada mais vulnerável ao desenvolvimento grave da doença, foram os idosos. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar o impacto da pandemia da COVID-19 sobre o nível de atividade física (AF) e a saúde mental em idosos. O estudo é de corte transversal e caracteriza-se como uma pesquisa descritiva correlacional. A população alvo desse estudo são idosos participantes de grupos de convivência de terceira idade, em Santa Maria- RS, vinculados ao Núcleo Integrado de Estudos e Apoio à Terceira Idade (NIEATI) do Centro de Educação Física e Desportos (CEFD) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Para a coleta de dados, foi aplicado um questionário, com perguntas de caracterização, o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) versão curta para estimar o nível de AF, e os questionários Generalized Anxiety Disorder 7 (GAD-7) e o Patient Health Questionnaire (PHQ-9), ambos validados para Língua Portuguesa, para avaliar a saúde mental. A forma de aplicação dos questionários se deu por meio de entrevistas. Após a coleta, os dados foram tratados por meio de análise estatística descritiva, com medidas de tendência central e de dispersão. Para avaliação de normalidade, foi utilizado o teste de Kolmogorov-Smirnov. A correlação foi avaliada pelo teste de correlação de Spearman e para comparar os resultados de períodos diferentes, utilizou-se o teste de Wilcoxon. Houve diferença estatisticamente significativa (p<0,05) nas variáveis AF no trabalho e AF no lazer, que diminuíram na pandemia. As variáveis tempo em comportamento sedentário, sintomas de ansiedade e depressão, foram significativamente maiores durante a pandemia. Conclui-se que houve impacto significativo da pandemia na saúde mental e nos níveis de atividade física dos idosos. Os níveis de sedentarismo, ansiedade e depressão durante a pandemia aumentaram, comparado ao período antes da pandemia. Contudo, não foi observado relação entre nível de atividade física e saúde mental dos idosos pesquisados.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Daniela Lopes dos
dc.contributor.referee1: Azambuja, Cati Reckelberg
dc.contributor.referee2: Corazza, Sara Teresinha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International