Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Luiza Sangoi Dias da
dc.date.issued: 2022-10-17
dc.description.abstract: Civil construction proves to be one of the most important global economy sectors, and its development level often indicates the country's prosperity degree. However, the sector productivity has not kept up with its growth, which is evidenced by the data on delays and extra costs in Brazilian civil construction works. In light of this problematic, the present study is inserted, whose main objective is to measure the performance regarding time and cost criteria of civil construction works in Brazil. As for the method, it is classified as applied, exploratory, and adopted the qualitative approach, by means of a Systematic Literature Review (SRL), and quantitative, by means of a survey, with the application of a structured questionnaire. Regarding the RSL, a research protocol was defined and, by means of frequency analysis and the calculation of the importance index, the 10 main causes of delays and extra costs reported in international studies conducted in the last 10 years were compiled into rankings. Regarding the survey, more than 15.000 questionnaires were applied; among these, 100 questionnaires were answered by Brazilian construction companies that performed construction works in the last 5 years. For the analysis of the survey results, descriptive, correspondence, and factor analyses were performed. As for the main results, the RSL highlights that the causes of delays and extra costs were centered on the internal environment of the companies, mainly on organizational, financial and contractual issues. Regarding the survey, the evidence shows that the construction works presented an average of 6.52% of cost overruns and 21.26% of schedule overruns. Among the variables that presented some association with the overruns, the methodologies chosen for budgeting and planning can be mentioned, in the case of extra costs, and the estimated length and size of the works, in relation to delays. Through the exploratory factor analysis it was possible to extract new latent variables entitled: problems in the pre-hiring phase; problems in hiring suppliers; problems in supply management, planning problems, and construction management problems. Based on these results, a framework was developed to improve and measure the organizational performance of civil construction works, which proposed, among other suggestions, greater attention to schedules for works of up to 750 square meters, as well as location-based planning with balance lines, and the preparation of detailed budgets.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Mensuraçãopor
dc.subject: Atrasospor
dc.subject: Custos extraspor
dc.subject: Processos organizacionaispor
dc.subject: Civil constructioneng
dc.subject: Measurementeng
dc.subject: Delayseng
dc.subject: Costs overruneng
dc.subject: Organizational processeseng
dc.title: Mensuração do desempenho de obras da construção civil quanto aos critérios de tempo e custospor
dc.title.alternative: Performance measurement of civil construction works regarding time and costs criteriaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A construção civil revela-se um dos setores mais importantes da economia global, por meio do seu nível de desenvolvimento, que frequentemente indica o grau de prosperidade do país. No entanto, a produtividade do setor não acompanhou o seu crescimento, o que é evidenciado pelos dados de atrasos e custos extras nas obras de construção civil brasileiras. À luz dessa problemática, insere-se o presente estudo, cujo objetivo principal revela-se mensurar o desempenho quanto aos critérios de tempo e custos das obras de construção civil no Brasil. Quanto ao método, classifica-se como de natureza aplicada, exploratório e adotou as abordagens qualitativa, por meio da realização de Revisão Sistemática de Literatura (RSL), e quantitativa, por meio de levantamento tipo survey, com aplicação de questionário estruturado. Em relação à RSL, definiu-se protocolo de pesquisa e, por meio de análises de frequência e do cálculo do índice de importância, compilaram-se em rankings as 10 principais causas de atrasos e custos extras relatadas em estudos internacionais realizados nos últimos 10 anos. No que tange a survey, foram aplicados mais de 15.000 mil questionários; dentre esses, 100 questionários foram respondidos por construtoras brasileiras que executaram obras de construção civil nos últimos 5 anos. Para análise dos resultados da survey, realizaram-se análises descritivas, de correspondência e fatoriais. Quanto aos principais resultados, destaca-se, a partir da RSL, que as causas de atrasos e custos extras centravam-se no ambiente interno das empresas, principalmente em questões organizacionais, bem como financeiras e contratuais. Em relação à survey, as evidências demonstram que as obras apresentaram média de 6,52% de estouro de orçamento, e 21,26% de estouro de cronograma. Entre as variáveis que apresentaram alguma associação com os estouros, citam-se as metodologias escolhidas para orçamentação e planejamento, no caso dos custos extras, e a metragem e os cronogramas previstos das obras, em relação aos atrasos. Já por meio da análise fatorial exploratória foi possível extrair novas variáveis latentes intituladas: problemas na fase de pré contratação; problemas na contratação de fornecedores; problemas na gestão de suprimentos, problemas de planejamento, e problemas de gerenciamento de obras. A partir desses resultados, elaborou-se framework para melhoria e mensuração do desempenho organizacional das obras de construção civil, o qual propôs, entre outras sugestões, a maior atenção aos cronogramas de obras com metragem de até 750m², bem como, o planejamento baseado em localização com linhas de balanço, e a elaboração de orçamentos detalhados.por
dc.contributor.advisor1: Ávila, Lucas Veiga
dc.contributor.advisor-co1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.referee1: Lübeck, André
dc.contributor.referee2: Bonamigo, Andrei
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International