dc.creator | Viero, Cláudia Gaida | |
dc.date.issued | 2004-01-14 | |
dc.description.abstract | This work presents the study of the work routine for patients' corporal hygiene in the bed. It is looked for, when balancing technical functions with the social aspects, to contribute for the increasing of the people's comfort with impossibility of they accomplish his/her own corporal hygiene and to minimize the efforts of those that aid in the bath task in hospitals and home. The bath is described as fundamental action of the corporal hygiene, that when used as model can be taken as prevention and improvement of the conditions of health at community levels. It is also observed the understanding in the education services and of attendance, once this study seeks to bettering the professional practice of those involved permanently in the work of taking care of person bedridden. Emphasis is given to the concept of humanization of the dipped work of solidarity. The work is divided in four parts. The background theory detaches the historical evolution of concepts like health, hygiene and bath and their correlates terms to a group of human and social values. The focal theory emphasizes the system of work "bath in the bed", describing it under the nursing procedures. In the data theory, the baths in the bed tasks are described, to form a diagnosis of the situation. In the contribution, it is presented some ideas for the patients' comfort and the improvement of the work of those people involved in the corporal hygiene. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Análise do trabalho | por |
dc.subject | Engenharia de produção | por |
dc.subject | Higienização | por |
dc.title | Análise do trabalho: higienização de pacientes no leito (estudo de caso para projetos de novos processos e produtos) | por |
dc.title.alternative | Analysis of the work: patients' hygiene in the bed – a study for suggestion of projects for new processes and industrial products | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o estudo da rotina de trabalho para higienização corporal de pacientes no leito. Busca-se, ao equilibrar funções técnicas com os aspectos sociais, contribuir para o aumento do conforto de pessoas com impossibilidade de realizarem a sua própria higiene corporal e minimizar os esforços daqueles que auxiliam nessa tarefa em ambientes hospitalares e domiciliares. Descreve-se o banho como ação fundamental da higiene corporal que, quando usado como modelo, pode ser tomado como prevenção e melhoria das condições de saúde a níveis comunitários. Observa-se também a conscientização nos serviços educacionais e de assistência, uma vez que se visa aprimorar a prática profissional daqueles envolvidos no trabalho de cuidar de pessoas permanentemente acamadas. Ênfase é dada ao conceito de humanização em trabalho imbuído de solidariedade. O trabalho está dividido em quatro partes. Na fundamentação teórica, destaca-se a evolução histórica de conceitos como saúde, higiene e banho e correlaciona-os ao conjunto de valores humanos e sociais. A segunda enfatiza o sistema de trabalho "banho no leito", descrevendo-o sob enfoques da enfermagem. Na terceira parte, o banho no leito é observado e descrito, a fim de se fazer um diagnóstico da situação estudada. Por fim, apresentam-se algumas contribuições para o conforto de pacientes e para a melhoria do trabalho de pessoas/ profissionais envolvidos nas tarefas de higienização corporal de terceiros. | por |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Luiz Antonio Vidal de Negreiros | |
dc.contributor.referee1 | Resener, Elaine Verena | |
dc.contributor.referee2 | Haeffner, Léris Salete Bonfante | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |