Mostrar registro simples
dc.creator: Chiarello, Gabriéli Pires
dc.date.issued: 2022-09-29
dc.description.abstract: The present research aims to study the interaction of waterproofing systems’ interfaces of landfills, formed by a fine soil and geomembranes textured and smooth. The soil was collected in deformed samples from a deposit in the municipality of Minas do Leão, Rio Grande do Sul. The physical and mechanical characterization were realized by laboratorial tests, focusing on the shear behavior of the material. Fifty-eight interface’s shear resistance tests were realized, varying the composition created between soil and geomembrane and scale of the test. The deposit was classified as clay, presenting lateritic behavior. The geomembranes were utilized in the research in their virgin and damaged conditions. The damage considered geomembranes exhumed from a landfill and damaged produced by procedures, aiming to compare the evolution of shear resistance’s results due to the aging by temperature, leachate action and ultraviolets rays. The soil was classified according to shear resistance using five normal tensions, being: 25, 50, 100, 200 e 400 kPa, and presented strain hardening behavior. In relation to the direct shear tests, the interfaces were evaluated according to the insertion of texture, damage and scale. The insertion of geosynthetic materials reduces the soil’s particles interlocking, decreasing the shear resistance in relation to the soil-soil interface, as so reaching the lower result for soil-smooth geomembrane interface. Regarding the damage, the shear resistance was altered due to the insertion of friction at the surface of the geosynthetic material, caused by the damage, creating a better interaction between layers. Finally, the interfaces evaluated in large-scale direct shear reached more conservative shear resistance values compared to conventional tests.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cisalhamento diretopor
dc.subject: Interfacepor
dc.subject: Solopor
dc.subject: Danopor
dc.subject: Geomembranapor
dc.subject: Direct sheareng
dc.subject: Interfaceeng
dc.subject: Soileng
dc.subject: Damageeng
dc.subject: Geomembraneeng
dc.title: Interação de interfaces entre solo e geomembranas por meio de ensaios de cisalhamento diretopor
dc.title.alternative: Interaction of interfaces between soil and geomembranes through direct shear testeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por finalidade estudar a interação de interfaces de sistemas de impermeabilização de aterros sanitários, formados por um solo fino e geomembranas texturizadas e lisas. O solo foi coletado em amostras deformadas de uma jazida no município de Minas do Leão, Rio Grande do Sul. A caracterização física e mecânica do solo foi realizada a partir de ensaios laboratoriais, focando no comportamento cisalhante do material. Foram realizados cinquenta e oito ensaios de resistência ao cisalhamento de interface, variando a composição criada entre solo e geomembranas e a escala do ensaio. A jazida foi classificada como argila, apresentando um comportamento laterítico. As geomembranas foram utilizadas na pesquisa na sua condição virgem e em condições de dano. A danificação considerou geomembranas exumadas de um aterro e danos produzidos por procedimentos in loco, objetivando comparar a evolução dos resultados de resistência ao cisalhamento devido ao envelhecimento por meio de temperatura, ação do lixiviado e raios ultravioleta. O solo foi classificado perante a resistência ao cisalhamento utilizando cinco tensões normais, sendo elas: 25, 50, 100, 200 e 400 kPa, e apresentou comportamento de strain hardening. Em relação aos ensaios de cisalhamento direto, as interfaces foram avaliadas segundo a inserção de textura, dano e escala. A inserção de materiais geossintéticos reduziu o intertravamento das partículas de solo, diminuindo a resistência ao cisalhamento em relação a interface solo-solo, assim atingindo o menor resultado para interface solo-geomembrana lisa. No que tange a danificação, a resistência ao cisalhamento foi alterada devido a inserção de atrito na superfície do material geossintético, causado pelos danos, criando uma melhor interação entre camadas. Por fim, as interfaces avaliadas em cisalhamento direto de grande escala atingiram valores de resistência ao cisalhamento mais conservadores em relação aos ensaios de cisalhamento convencional.por
dc.contributor.advisor1: Baroni, Magnos
dc.contributor.advisor2: Baroni, Magnos
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Rafael Cerqueira
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Rinaldo José Barbosa
dc.contributor.referee2: Araújo, Gregório Luís Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International