Mostrar registro simples
dc.creator: Guimarães, Duanne Emanuel Leal
dc.date.issued: 2022-09-15
dc.description.abstract: The study aims to analyze the effects of the consistency of the human resources performance management system on work engagement, mediated by organizational justice and moderated by leadership style, in a Federal Public Authority. Inserted in a positivist perspective, quantitative, descriptive research, specifically by a survey single entity, develops a behavioral approach, under the levels of organizational and individual analysis. The work sample included the participation of 132 public servants, among managers and non-managers, who participated in personnel performance evaluation processes. The theoretical relationships between the constructs were tested using structural equation modeling. The analyzed constructs were the consistency of the human resources performance management system (CSGDRH), engagement at work, organizational fairness and leadership styles. The research findings demonstrate a significant and positive relationship between CSGDRH and engagement at work, between CSGDRH and organizational justice, as well as between the latter and engagement at work, which allows us to infer that CSGDRH and organizational justice are predictors of engagement at work. A mediating effect of organizational justice was observed in the relationship between CSGDRH and engagement at work, however, the moderation of leadership style in the relationship between perception of organizational justice and engagement at work, as well as the intervening effects of the global model, was not confirmed. of analysis. These findings reveal that CSGDRH enhances engagement at work, which is directly and indirectly influenced by organizational justice. The results partially converge with the literature regarding leadership styles, since there are inconsistencies when analyzing different contexts and environments. It is concluded that the CSGDRH positively influences engagement at work and, together, organizational justice has a mediating effect, however, the moderation of leadership styles is not confirmed. The results offer a perception of the importance of CSGDRH in the public sector and contribute by reaffirming that behavioral factors of employees are a significant part in the search for better organizational results.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Consistência do sistema de gestão de desempenho de recursos humanospor
dc.subject: Engajamento no trabalhopor
dc.subject: Justiça organizacionalpor
dc.subject: Estilos de liderançapor
dc.subject: Consistency of the human resources performance management systemeng
dc.subject: Work engagementeng
dc.subject: Organizational justiceeng
dc.subject: Leadership styleseng
dc.title: Efeitos da consistência do sistema de gestão de desempenho de recursos humanos no engajamento no trabalho: enfoque no papel interveniente da justiça organizacional e do estilo de liderançapor
dc.title.alternative: Effects of the consistency of the human resources performance management system on work engagement: focus on the intervening role of organizational justice and the leadership styleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo tem por objetivo analisar os efeitos da consistência do sistema de gestão de desempenho de recursos humanos no engajamento no trabalho, mediado pela justiça organizacional e moderado pelo estilo de liderança, em uma Autarquia Pública Federal. Inserida na perspectiva positivista, a pesquisa quantitativa, descritiva, realizada de forma específica por uma survey single entity, desenvolve uma abordagem comportamental, sob os níveis de análise organizacional e individual. A amostra do trabalho contou com a participação de 132 servidores públicos, dentre gestores e não gestores, que participaram de processos de avaliação de desempenho de pessoal. As relações teóricas entre os constructos foram testadas a partir da modelagem de equações estruturais. Os constructos analisados foram a consistência do sistema de gestão de desempenho de recursos humanos (CSGDRH), o engajamento no trabalho, justiça organizacional e estilos de liderança. Os achados da pesquisa demonstram relação significativa e positiva entre CSGDRH e o engajamento no trabalho, entre a CSGDRH e a justiça organizacional, assim como entre esta e o engajamento no trabalho, o que permite inferir que a CSGDRH e a justiça organizacional são preditores do engajamento no trabalho. Observou-se um efeito mediador da justiça organizacional na relação entre CSGDRH e engajamento no trabalho, contudo não foi confirmada a moderação do estilo de liderança na relação entre a percepção de justiça organizacional e o engajamento no trabalho, bem como os efeitos intervenientes do modelo global de análise. Estes achados revelam que a CSGDRH potencializa o engajamento no trabalho, que é influenciado de maneira direta e indireta pela justiça organizacional. Os resultados são convergentes parcialmente com a literatura no que tange aos estilos de liderança, visto que existem inconsistências quando da análise de contextos e ambientes variados. Conclui-se que a CSGDRH influencia de forma positiva o engajamento no trabalho e, conjuntamente, a justiça organizacional tem efeito mediador, porém, não se confirma a moderação dos estilos de liderança. Os resultados oferecem a percepção da importância da CSGDRH no setor público e contribuem ao reafirmar que fatores comportamentais dos funcionários são parte significativa na busca por melhores resultados organizacionais.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Cristiano Sausen
dc.contributor.referee1: Gonzaga, Rosimeire Pimentel
dc.contributor.referee2: Santos, Edicreia Andrade dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Controladoria, Governança e Sustentabilidadepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International