Mostrar registro simples
dc.creator: Neves, Daniela Tatsch
dc.date.issued: 2022-10-10
dc.description.abstract: Learning difficulties are present at all levels of education, however the way in which teachers work with these students is still not often addressed in academic research in Vocational and Technological Education (VTE). Thus, this study aimed to investigate the pedagogical practices of teachers in Vocational and Technological Education (VTE) in relation to students who have learning difficul-ties. This research has a qualitative approach developed through individual semi-structured interviews with teachers in the area of professional and technological education of Colégio Politécnico and Colégio Técnico Industrial of the federal education network in the city of Santa Maria in Rio Grande do Sul - Brazil. As a result, it was found that teachers need continuing education, provided and en-couraged by educational institutions to improve their practice in front of students with learning difficulties. The interviewed professors, in general, make adapta-tions in their plans, but this is not unanimous. The pedagogical practices of teach-ers in professional and technological education in relation to students who have learning difficulties are flexible, with the help of interns who make up the peda-gogical support service. In general, there is no elaboration of a plan adapted for these students. We hope that this research will contribute, especially, to the lives of students enrolled in the VTE who have learning difficulties and to the pedagog-ical practice of their teachers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação profissional e tecnológicapor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Dificuldade de aprendizagempor
dc.subject: Vocational and technological educationeng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Learning difficultieseng
dc.title: Percepções e ações docentes frente às dificuldades de aprendizagem de estudantes na educação profissional e tecnológicapor
dc.title.alternative: Perceptions and teaching actions facing the learning difficulties of students in vocational and technological educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As dificuldades de aprendizagem estão presentes em todos os níveis de ensino, entretanto, a forma como os professores atuam frente a estes estudantes é ainda pouco abordada em pesquisas acadêmicas na Educação Profissional e Tecnológica. Assim, este estudo objetivou investigar as práticas pedagógicas dos professores na Educação Profissional e Tecnológica (EPT), em relação aos estudantes que apresentam dificuldades de aprendizagem. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de entrevistas semi-estruturadas individuais, com professores da área de educação profissional e tecnológica do Colégio Politécnico e Colégio Técnico Industrial, da Universidade Federal de Santa Maria, rede federal de ensino, da cidade de Santa Maria no Rio Grande do Sul - Brasil. Como resultados, constatou-se que os professores necessitam de formação continuada, estimuladas e fornecidas pelas instituições de ensino, para aprimorar a sua prática frente aos estudantes com dificuldades de aprendizagem. Os docentes entrevistados, em geral, realizam adaptações em seus planejamentos, mas isto não é uma unanimidade. As práticas pedagógicas dos professores na educação profissional e tecnológica em relação aos estudantes que apresentam dificuldades de aprendizagem são flexíveis, contam com o auxílio de estagiários que compõem o apoio pedagógico. Em geral, não há elaboração de um planejamento adaptado para eles. Espera-se que esta pesquisa contribua, especialmente, na vida de estudantes inseridos na EPT que apresentam dificuldade de aprendizagem e na prática pedagógica de seus professores.por
dc.contributor.advisor1: Castro, Sabrina Fernandes de
dc.contributor.referee1: Vedoin, Andreia
dc.contributor.referee2: Correa, Juliane Riboli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Colégio Técnico Industrial de Santa Mariapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International