Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Neves, Ednalva Felix das
dc.creator: Porto, Eduarda Lopes
dc.date.issued: 2022-08-15
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: PORTO, E. L. Dinâmica de criação e extinção de empresas durante a pandemia de Covid-19: um estudo exploratório das microempresas de Santa Maria/RS. 2022. 42 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2022por
dc.description.abstract: This paper aims to know the dynamic of creation and extinction of companies in the municipality of Santa Maria, Central Region of Rio Grande do Sul, Brazil. Through it we try to observe the number of active, extinct and incorporated companies during the years of 2018 to 2021, focusing on micro companies in the municipality and on the period of the COVID-19 pandemic. The two years prior to the pandemic are also analyzed in order to compare. In order to know about company size and the chosen time period, a documentary and bibliographical research was conducted, mostly on laws and decrees, as well as the use of secondary data made available by the Trade, Industry and Services Board of Rio Grande do Sul. The data was analyzed and synthesized by the number of active companies in the municipality separated by size (micro company, small company and regular sized company) sector and legal type (trade, services and industry; EIRELI, entrepreneur and Ltd.), as well as the comparison of the number of extinctions and incorporations of companies in the time frame, and the evolution of incorporation and extinction of companies separated by size. Surprisingly, the companies in the municipality were growing. In the years 2019, 2020 and 2021 the opening of companies was higher than the closing of them. Only in the year of 2018 less companies were opened and by a small margin more companies were shut down in the municipality. Our initial hypothesis that more companies were closing in comparison to the number of company openings did not sustain. Thus, we move on to our second question: what kind of companies are being opened? The increase in companies is due mostly to the micro companies. Our second hypothesis is that the choice for a micro company occurs mostly for the ease and advantages both in the opening of it and in maintaining it, as well as the great number of the unemployed during the COVID-19 pandemic in the country.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Crise econômicapor
dc.subject: Pequenas empresaspor
dc.subject: Constituição e extinção de empresaspor
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Economic crisiseng
dc.subject: Small companieseng
dc.subject: Incorporation and extinction of companieseng
dc.title: Dinâmica de criação e extinção de empresas durante a pandemia de Covid-19: um estudo exploratório das microempresas de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: The dynamic of creation and extinction of companies during the Covid-19 pandemic: an exploratory study of the micro companies from Santa Maria/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: Esta monografia tem o objetivo de conhecer a dinâmica de criação e extinção das empresas do município de Santa Maria, Região Central do Rio Grande do Sul. Através dele buscamos observar o número de empresas ativas, extintas e constituídas durante os anos de 2018 a 2021, com foco nas microempresas do município e no período da pandemia de COVID-19. São também analisados dois anos anteriores à pandemia para fins de comparação. Para conhecermos sobre o porte de empresa e período escolhido foi realizada, uma pesquisa documental e bibliográfica, principalmente em leis e decretos, além da utilização de dados secundários disponibilizados pela Junta Comercial, Industrial e Serviços do Rio Grande do Sul. Os dados foram analisados e sintetizados por número de empresas ativas no município com separação por porte (microempresa, pequena empresa e porte normal) setor e tipo jurídico (comércio, serviços e indústria; EIRELI, empresário e LTDA), além da comparação do número de extinções e constituições de empresas durante o período, e a evolução da constituição e extinção de empresas separadas pelo porte. Surpreendentemente, as empresas do município estavam crescendo. Nos anos 2019, 2020 e 2021 as aberturas de empresas superaram o número de extinções das mesmas. Apenas no ano de 2018 menos empresas foram abertas e por pouco mais empresas foram fechadas no município. Nossa hipótese inicial de que mais empresas estariam fechando em comparação com o número de aberturas não se comprova. Assim partimos, para o segundo questionamento: que tipo de empresas estão sendo abertas? O aumento das empresas no município se deve principalmente às microempresas. Nossa segunda hipótese é de que a escolha da microempresa ocorre principalmente por suas facilidades e vantagens tanto na abertura da mesma quanto na sua permanência, além do grande número de desempregados durante a pandemia de COVID-19 no país.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto