Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorPicolotto, Everton Lazzaretti
dc.creatorAléssio, Pedro Velloso
dc.date.accessioned2022-12-07T18:04:21Z
dc.date.available2022-12-07T18:04:21Z
dc.date.issued2021-08-25
dc.date.submitted2021-08-25
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/27287
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Sociais Bacharelado, RS, 2021.por
dc.description.abstractThe contemporary environmental concerns have influenced the family farming agriculture projects in their actions in the search for transition to ecologic farming standards. This article aims to analyze the process of incorporation of the environmental dimension by the family farming representative organizations and agrarian reform settlers in the central region of Rio Grande do Sul. For that purpose, a case study was held in that region, and the research data presented in this article were got using semi-structured interviews, held with the leadership of these organizations. The results show that the modernization process of the agriculture has created problems in economic, social and environmental order for the family farming in this region. Among the most marked problems are the specialization in a few productive activities (monoculture), the strong farmers dependency related to the external agents and environmental and human health risks. In front of that situation, the perspective of agriculture greening process used by the rural organizations can be viewed as projects to overcoming of the problems created by socioenvironmental crisis (each one of them in their own way); in the initiatives to rebuild the markets and forge in them a more autonomous participation of the farmers (fairs, direct sales, institutional markets); dialogue and establish partnerships with other sectors of society to strengthen food production prospect following socioenvironmental criteria. In this regard, one of the aspects what is most striking in the studied case is the differentiated value that the products called agroecological and organics have in the colonial commercialization channels. Both producers and consumers recognize in these products positive values and these factors strengthen the social bond between them.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectorganizações de agricultorespor
dc.subjectagroecologiapor
dc.subjectregião central do RS.por
dc.subjectfamily farmingeng
dc.subjectfarmers organizationseng
dc.subjectagroecologyeng
dc.subjectcentral region of RSeng
dc.titleAs organizações de agricultores no processo de ecologização na agricultura familiar no centro do RSpor
dc.title.alternativeFarmers' organizatios in the process of ecologizatio in family farming in the center of RSeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationCiências Sociais Bachareladopor
dc.description.resumoAs preocupações ambientais contemporâneas têm influenciado os projetos de agricultura das organizações de agricultores familiares e as suas ações na busca de transição para padrões de agricultura ecológica. Este artigo tem por objetivo analisar o processo de incorporação da dimensão ambiental pelas organizações de representação de agricultores familiares e assentados de reforma agrária na região Central do Rio Grande do Sul. Para tanto, foi realizado um estudo de caso na região e os dados de pesquisa aqui analisados foram obtidos por entrevistas semiestruturadas, realizadas com lideranças destas organizações, bem como pesquisa documental e bibliográfica a cerca da temática. Os resultados apontam que o processo de modernização da agricultura trouxe problemas de ordem econômica, social e ambiental para a agricultura familiar na região. Dentre os problemas mais ressaltados estão: a excessiva especialização em poucas atividades produtivas (monoculturas), a forte dependência dos agricultores frente a agentes externos e os riscos ambientais e à saúde humana. Diante desta situação, a perspectiva de ecologização da agricultura utilizada pelas organizações do campo pode ser visualizada: através de projetos para superação dos problemas advindos da crise socioambiental (cada uma delas de sua forma); nas iniciativas de reconstruir os mercados e forjar neles uma participação mais autônoma dos agricultores (feiras, venda direta, mercados institucionais); através do diálogo e estabelecimento de alianças com outros setores da sociedade para fortalecer a perspectiva da produção de alimentos sob critérios socioambientais. Neste sentido, um dos aspectos que mais chama atenção no caso estudado são os valores diferenciados que passam a ter nos canais locais de comercialização os produtos chamados de agroecológicos, orgânicos e coloniais. Tanto consumidores quanto produtores reconhecem nestes produtos valores positivos e estes valores fortalecem os laços sociais entre ambos.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Sociais e Humanaspor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto