Isolamento dos principais constituintes de natureza terpênica e avaliação das atividades biológicas de Senecio selloi Spreng DC.
Fecha
2010-01-21Primeiro membro da banca
Montanha, Jarbas Alves
Segundo membro da banca
Hörner, Rosmari
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Pesquisas demonstraram que o gênero Senecio possui metabólitos com potenciais atividades
biológicas, como flavonóides e terpenóides. Este trabalho envolve a análise química e biológica de
Senecio selloi Spreng DC. (Asteraceae), conhecida popularmente como catião-melado, que cresce
como arbusto no sul do Brasil. O material vegetal foi coletado em Guaíba, RS, em abril de 1998 e
novembro de 2004 e 2006. Após sua extração por diferentes métodos, seguiu-se análise por CCD e
avaliação da atividade antimicrobiana do extrato etanólico bruto e frações, do óleo essencial e
substâncias isoladas de suas partes áreas, bem como dos extratos etanólico e diclorometânico das
raízes, pela técnica de microdiluição em caldo. Para o extrato etanólico e frações das partes áreas, o
melhor resultado foi obtido com a fração hexânica (CIM e CBM 78 g/mL) e acetato de etila (CIM 310
g/mL e CBM 630 g/mL), contra Klebsiella pneumoniae. A extração do óleo essencial foi realizada
pelo método de hidrodestilação. Seus constituintes foram identificados pela comparação dos índices
de Kovats e espectros de massas com dados da literatura, sendo identificados 19 compostos,
representando 99,9% do óleo. Os constituintes majoritários foram o α-zingibereno (54%), isolimoneno
(16%), para-Menta-3,8-dieno (5,7%), germacreno D (4,4%), cariofileno (4,1%) e -curcumeno (4,1%).
A atividade antimicrobiana foi evidenciada apenas frente à Bacillus subtilis (CIM e CBM 4.400 μg/mL).
O extrato diclorometânico das raízes apresentou o melhor resultado frente à Staphylococcus aureus
ATCC 25923 (CIM e CBM de 2.500 μg/mL). O extrato etanólico bruto e as frações das partes aéreas
foram submetidos à avaliação do nível de produção de espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico
(TBARS) e a determinação do conteúdo fenólico pela técnica de Folin-Ciocalteau. A fração acetato de
etila apresentou maior potencial antioxidante e também a maior concentração fenólica (2662,1 nmoL
AG/g planta). Adicionalmente, efetuou-se o isolamento de um derivado do 9-epi-cucurbitano e do α-
curcumeno. Para o triterpeno foi realizada a análise antimicrobiana, anestésica e anti-inflamatória.
Esse constituinte não apresentou atividade nas concentrações testadas. O α-curcumeno, em testes
de avaliação da atividade antimicrobiana, mostrou-se ativo frente às cepas S. aureus ATCC 25293, B.
subtilis ATCC 6633, Escherichia coli ATCC 2792, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Candida
albicans ATCC 44773 e Saccharomyces cerevisiae ATCC 28952. Na técnica de difusão em disco, o
α-curcumeno sensibilizou a membrana bacteriana com o imipenem frente à cepa Enterobacter
cloacae, na concentração de 5 mM, com um nível de significância de 5%.
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