Mostrar registro simples
dc.creator: Milani, Marília
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.description.abstract: The cravina is an excellent plant to build up gardens due to its early flowering, abundant flowering and great performance in spring and autumn, periods with fewer options of flowering plants with such end. The present work aimed to evaluate the growth and development of seedlings of cravina in gardens with different substrates. The study was carried out in greenhouse at the Federal University of Santa Maria, RS. The experimental design was entirely randomized, with seven substrates: 1 – 50% soil + 50% rice husk ash; 2 – 80% soil + 20% earthworm castings; 3 – 80% rice husk ash + 20% earthworm castings; 4 – 40% soil + 40% rice husk ash + 20% earthworm castings; 5 – 100% peat; 6 – 100% commercial substrate Mecplant®; 7 – 50% peat + 50% rice husk ash. Each, with 56 plants, totalizing 392 plants evaluated. 28-day-old seedlings of Dianthus chinensis L. ‘Dianthus F1 Diamond’, developed by Sakata® were used. The physical and chemical characteristics were evaluated and in the plants the number of leafs and of nodes, height, the cycle up to the differentiation were evaluated until first bud appear and the coverage of the substrate. The final assessment of the experiment was carried out when the bud of main stem was opened, and 20 variables of production, the optimum sample size and the concentration and content of nutrients of shoot were determined. Growth curves were adjusted by the logistic model for height of plant and number of leaves, in different substrates, in function of accumulated thermal time. The substrate 6 was superior to the others, in the following variables: coverage of the substrate, number of branches and buds, leaf area of branches and total of shoot, diameter of main stem of 5 and 10cm from the base of the substrate, fresh and dry phytomass of branches, fresh phytomass of main stem and fresh and dry phytomass total of shoot. The substrate 1 presented the longer production cycle up to the first bud to appear, 74 and 57 days, respectively and bigger plastochron, 94,09ºC day node-1. There was a variation in the sample size regarding the substrate and the observed variable. The sample size of the reproductive variable, number of buds, was bigger than the vegetative variables. For a minimum significant difference between two means (D%) of 20%, the substrate 1 was the one which presented the biggest sample size in 15 variables, once for the number of branches, fresh and dry phytomass of branches it presented the biggest sample size, 298 plants. In a general way, the growing curves showed good quality adjust to the logistic model. The substrate Mecplant® is indicated to produce seedling of cravina for gardens, because it offerd quality in the produced seedlings.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dianthus chinensis L.por
dc.subject: Floriculturapor
dc.subject: Cultivo sem solopor
dc.subject: Floricultureeng
dc.subject: Soilless cultivationeng
dc.title: Crescimento e desenvolvimento de mudas de cravina de jardim com diferentes substratospor
dc.title.alternative: Growth and development of seedlings of cravina of garden with different substrateseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cravina é uma planta excelente para compor jardins por possuir florescimento precoce, floração abundante e ótimo desempenho na primavera e outono, período com menos opções de plantas floríferas destinadas a este fim. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento e desenvolvimento de mudas de cravina de jardim com diferentes substratos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, RS. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com sete substratos: 1 – 50% solo + 50% cinzas de casca de arroz; 2 – 80% solo + 20% húmus; 3 – 80% cinzas de casca de arroz + 20% húmus; 4 – 40% solo + 40% cinzas de casca de arroz + 20% húmus; 5 – 100% turfa; 6 – 100% substrato comercial Mecplant®; 7 – 50% turfa + 50% cinzas de casca de arroz. Cada um, com 56 plantas, totalizando 392 plantas avaliadas. Utilizaram-se plântulas de Dianthus chinensis L. ‘Dianthus F1 Diamond’, com 28 dias. Foram avaliadas as características físicas e químicas dos substratos e nas plantas foram avaliados os números de folhas e de nós, a altura, o ciclo até a diferenciação, até o aparecimento do primeiro botão floral e a cobertura do substrato. A avaliação final do experimento foi realizada quando o botão floral da haste principal estava aberto, e foram determinadas 20 variáveis de produção, o tamanho ótimo de amostra e o teor e conteúdo de macro e micronutrientes da parte aérea. Curvas de crescimento foram ajustadas pelo modelo logístico para altura e número de folhas, nos diferentes substratos, em função da soma térmica acumulada. O substrato 6 foi superior em relação aos demais, nas seguintes variáveis: cobertura do substrato, número de ramificações e botões florais, área foliar das ramificações e total da parte aérea, diâmetro da haste principal a 5 e 10cm da base do substrato, fitomassa fresca e seca das ramificações, fitomassa fresca da haste principal e fitomassa fresca e seca total da parte aérea. O substrato 1 apresentou o maior ciclo de produção e até o aparecimento do primeiro botão floral, 74 e 57 dias, respectivamente, e maior plastocrono, 94,09ºC dia nó-1. Houve variação no tamanho de amostra conforme o substrato utilizado e a variável observada. O tamanho de amostra da variável reprodutiva, número de botões, foi maior do que para as variáveis vegetativas. Para uma diferença mínima significativa entre duas médias (D%) de 20%, o substrato 1 foi o que apresentou maior tamanho de amostra em 15 variáveis, sendo que para número de ramificações, fitomassa verde e seca das ramificações apresentou o maior tamanho de amostra, 298 plantas. De forma geral, as curvas de crescimento mostraram boa qualidade de ajuste ao modelo logístico. A produção de mudas de cravina de jardim é influenciada pelo tipo de substrato. O substrato Mecplant® é indicado para produzir mudas de cravina de jardim, pois proporcionou qualidade das mudas produzidas.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sidinei Jose
dc.contributor.referee1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee2: Koefender, Jana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International