Mostrar registro simples
dc.creator: Pessoa, Gilson Antônio
dc.date.issued: 2010-08-13
dc.description.abstract: The demand for better reproductive performance of the dairy cows is necessary to minimize economic losses direct by improvably herd fertility or indirect by milk production. Abortion is one of the reasons that reflect negatively on the reproductive performance of a herd. Neospora caninum infection is recognized as an important cause of abortion in dairy cattle worldwide. Reproductive losses in the dairy industry due to neosporosis abortions include professional assistance, reduced milk production and culling. Abortion beyond the loss of pregnancy and the period that the female is unproductive in the herd may lead to retained placenta and uterine infections. Considering the importance of N. caninum infection in dairy cattle, this study evaluated the influence on reproductive parameters of seropositive and seronegative dairy cows. The study was performed on six herds with a total of 839 cows and 395 heifers. The percentage of seropositive cows was 20.4% (171/839) and 18.2% (72/395) in heifers. Abort occurred on 30.4% in seropositive and 3.2% in seronegative dams. Sixteen fetuses obtained from seropositive cows, seven showed a positive RT nested PCR reaction. The main infectious cause of abortion in N. caninum seronegative cows was Leptospira sp. Occurrence of retained placenta and uterine infections was higher in cows that had aborted. The reproductive performance was lower in aborted cows as a higher number of inseminations were needed to obtain conception and a greater interval between abortion and the next conception in cows that had abort and had uterine infection. The data showed evidence that the higher the percentage of seropositive cows in the herds, the greater the negative impact on reproductive rates.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Neosporosepor
dc.subject: Abortopor
dc.subject: Concepçãopor
dc.subject: Endometritepor
dc.subject: Retenção placentapor
dc.subject: Vacas leiteiraspor
dc.subject: Neosporosiseng
dc.subject: Abortioneng
dc.subject: Endometritiseng
dc.subject: Retention fetal membraneseng
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: Dairy cowseng
dc.title: Desempenho reprodutivo de vacas leiteiras naturalmente infectadas por Neospora caninumpor
dc.title.alternative: Effect of Neospora caninum infection on reproductive parameters of dairy cowseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A exigência de melhor desempenho reprodutivo das matrizes se faz necessário para minimizar as perdas econômicas de forma direta na reprodução do rebanho ou indireta que reflete na produção. O aborto é uma das causas que refletem negativamente no desempenho reprodutivo. A infecção pelo Neospora caninum é uma importante causa de abortamento em rebanhos leiteiros em todo o mundo. As perdas reprodutivas na indústria leiteira decorrente de abortos por neosporose são diversas desde custos que incluem assistência profissional, descarte de animais e diminuição na produção de leite. O aborto além da perda da gestação e do período que a fêmea fica improdutiva no rebanho pode levar a retenção de placenta e infecções uterinas, que por sua vez aumentam o período para nova concepção. Considerando-se a importância da neosporose em rebanhos leiteiros, esta pesquisa verificou a influência deste agente sobre parâmetros reprodutivos de fêmeas de aptidão leiteira soropositiva e comparou aos parâmetros de soronegativas. O estudo foi efetuado em seis rebanhos composto por 839 vacas e 395 novilhas. A soroprevalência para vacas foi de 20,4% (171/839) e nas novilhas 18,2% (72/395). Foram verificados 30,4% de aborto nas fêmeas soropositivas e 3,2% nas soronegativas. Dezesseis fetos foram coletados das vacas soropositivas, sendo sete destes positivos a reação Transcriptase reversa nested PCR. A principal causa infecciosa identificada nos animais soronegativos foi Leptospira sp. O desempenho reprodutivo foi inferior para vacas abortadas, sendo maior o número de inseminações para concepção e o intervalo do aborto até uma nova concepção nas fêmeas que tiveram infecção uterina. A ocorrência de retenção de placenta e infecções uterinas foram maiores nas vacas abortadas tanto soronegativas como soropositivas. Os dados obtidos nestes rebanhos permitem concluir que quanto maior o percentual de vacas soropositivas, maior será o impacto negativo sobre os índices reprodutivos.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Carlos Antonio Mondino
dc.contributor.advisor-co1: Rubin, Mara Iolanda Batistella
dc.contributor.referee1: Sangioni, Luis Antonio
dc.contributor.referee2: Rauber, Lucio Pereira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International