Mostrar registro simples
dc.creator: Baldissera, Thiago Andre
dc.date.issued: 2007-07-19
dc.description.abstract: In a globalized world, competitive, and with increasing advances in the area of technology of communications and computer science, the information is presented in all the areas and sectors of an organization. Thus, to the organizations, the information started to be one of the main involved assets in the success of business, needing to be protected its trustworthy, integrity and availability. The present dissertation presents a study on the Information Security Management in schools, detaching the most important aspects for occasion of the implementation of security controls based on Norm NBR ISO/IEC 17799 (Information technology – Code of pratice for information for information security management) in the security management of information connected in resources of Information Technology (IT). As result this dissertation presents: (i) a study about the Norm NBR ISO/IEC 17799; (ii) a known methodology for implementation of the same one and that it involves stages as the confection of Politics of Security and the construction of a Matrix of Analysis of Risks; (iii) the time and the costs for the fulfilment of each stage of the methodology proposal; (iv) which had been the costs involved in the human resources, and (v) which had been the critical points for the success of the work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: NBR ISO/IEC 17799por
dc.subject: Segurança da informaçãopor
dc.subject: Gestão de recursos de TIpor
dc.subject: Security of informationeng
dc.subject: Management of resources from TIeng
dc.title: Gestão da segurança da informação em colégios: uma análise da utilização da norma NBR ISO/IEC 17799por
dc.title.alternative: Information security management in schools: an analysis of the use of the norm NBR ISO/IEC 17799eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em um mundo globalizado, competitivo, e com crescentes avanços na área de tecnologia das comunicações e informática, as informações encontram-se presentes em todas as áreas e setores de uma organização. Assim, para as organizações, a informação passou a ser um dos principais ativos envolvidos no sucesso do negócio, necessitando ser protegida a sua confidencialidade, integridade e disponibilidade. A presente dissertação apresenta um estudo sobre a Gestão da Segurança da Informação em colégios, destacando os aspectos mais relevantes por ocasião da implementação de controles de segurança baseados na Norma NBR ISO/IEC 17799 (Tecnologia da informação – Código de prática para a gestão da segurança da informação) na gestão da segurança de informações alicerçadas em recursos de Tecnologia da Informação (TI). Como resultado esta dissertação apresenta: (i) um estudo da Norma NBR ISO/IEC 17799; (ii) uma metodologia conhecida para implementação da mesma, e que envolve etapas como a confecção de uma Política de Segurança e a construção de uma Matriz de Análise de Riscos; (iii) o tempo e os custos para o cumprimento de cada etapa da metodologia proposta; (iv) quais foram os custos no tocante aos recursos humanos envolvidos; e (v) quais foram os pontos críticos para o sucesso do trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Nunes, Raul Ceretta
dc.contributor.referee1: Godoy, Leoni Pentiado
dc.contributor.referee2: Gaspary, Luciano Paschoal
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International