Desenvolvimento de formulações de interesse farmacêutico e cosmético a partir de óleos vegetais derivados de plantas cultivadas no RS
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Data
2011-03-14Primeiro membro da banca
Raffin, Renata Platchek
Segundo membro da banca
Athayde, Margareth Linde
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Este trabalho teve como objetivo utilizar os óleos de arroz, soja e girassol como
matérias-primas alternativas para o desenvolvimento de formas farmacêuticas e cosméticas.
No primeiro capítulo foram preparadas formulações cosméticas fotoprotetoras do tipo gelcreme
contendo os óleos de arroz ou de soja em diferentes concentrações, utilizando um filtro
solar orgânico (benzofenona-3). Foi avaliada a influência que estes óleos exercem sobre as
seguintes características: pH, espalhabilidade, comportamento reológico e fator de proteção
solar in vitro. As formulações apresentaram características físico-químicas adequadas,
comportamento reológico não-Newtoniano e espalhabilidade dependente da concentração de
óleo. O fator de proteção solar ficou em torno de 10, independente do tipo e da concentração
de óleo utilizados. No segundo capítulo, foram preparadas formulações de nanocápsulas de
núcleo lipídico pelo método da deposição interfacial do polímero pré-formado contendo os
óleos de arroz, soja ou de girassol. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram pH,
diâmetro de partícula, índice de polidispersão, potencial zeta, características morfológicas e
estabilidade frente ao armazenamento das diferentes formulações. O tipo de óleo vegetal não
influenciou nas características físico-químicas das formulações, sendo estas adequadas e
estáveis durante o armazenamento por três meses. Além disso, a partir da avaliação da
atividade antiproliferativa e genotóxica, pode-se sugerir que nenhuma das formulações
apresentou riscos ao meio ambiente. No terceiro capítulo, foram preparadas as formulações de
nanocápsulas contendo os três óleos vegetais e um fármaco modelo (0,5 mg/mL) para se
avaliar o efeito dos óleos na liberação in vitro do fármaco. O fármaco foi encapsulado com
sucesso em todas as nanocápsulas com um teor total próximo ao teórico. O estudo de
liberação in vitro a partir das nanocápsulas demonstrou uma liberação controlada seguindo
um modelo biexponencial, independente do tipo de óleo. A formulação de nanocápsulas
contendo o óleo de girassol proporcionou um maior controle da liberação, seguido da
formulação de nanocápsulas contendo o óleo de soja e arroz, demonstrando que o tipo de óleo
influencia no perfil de liberação do fármaco. As interações entre os óleos vegetais e o lipídio
sólido presentes no núcleo das nanocápsulas foram as responsáveis por controlar a velocidade
da liberação. Através dos trabalhos realizados ficou demonstrada a viabilidade tecnológica da
utilização dos óleos de arroz, soja e de girassol como fonte alternativa de matéria-prima viável
para a obtenção de formulações farmacêuticas de interesse farmacêutico e cosmético.
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