Mostrar registro simples
dc.creator: Arbiza, Bruno Cesar Correa
dc.date.issued: 2022-09-13
dc.description.abstract: Physical exercises performed in high physical activity an inflammatory response, which is clinically characterized by delayed onset muscle soreness (DMIT) and by the decrease in functionality. Several forms of recovery are applied in this situation, such as which aim to improve the performance of athletes and favor adaptation to beginners of exercise programs. Among these, recently recovery through selfmassage with the aid of a foam roller (foam roller - RFR) has been used in this condition, but there is no evidence to support its use. The aim of the present study was to compare the effects of passive (RP), active (RA) and RFR recoveries on DMIT and and in physical fitness variables of healthy individuals, after a resistance exercise (RE) session. The present research stands out as a randomized, singleblind, crossover clinical trial, which included 37 physically active men (22 ± 3 years, 24.4 ± 2.3 kg/m2 ). RE session (squat, leg press and extension chair) comprised 4 sets of 10 repetitions with 80% of 10 Maximum Repetitions (10RM test), with an interval of seven days between terminations. Variables of physical fitness (strength, power, agility, range of motion, flexibility, speed and resistance to fatigue) were evaluated 1h afterwards as a complement to RE. DMIT was assessed 24h, 48h and 72h after the RE session. The project was approved by the UFSM Ethics and Research Committee under protocol 2.538.028. The results show that in the PR, the percentage of strength of the lower limbs (dominant and non-dominant) was 4.4% (95% CI: -1.4 to -7.4) lower than the RA and 5.3% (95% CI %: - 2.7 to -8.3) than in the RFR. Agility improved 3.6% (DEM: 0.5; 95% CI: 0.2 to 1s) in RA and 4.3% (DEM: 0.6; 95% CI: 0.2 to 1.1s) non-RFR, which in RP. Only the RFR reduced (p<0.001) the DMIT (24h: 22.8%; 48h: 39.2%; 72h: 59.7%) in relation to the PR. RA and RFR are not independent in the analyzed variables. The three forms of recoveries have similar results in the other variables. RFR reduced DMIT, improved muscle agility and strength and can be a technique to be used in recovery after RE. However, this form of recovery results parallel to the active recovery in the defined variables analyzed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Recuperação de função fisiológicapor
dc.subject: Desempenho atléticopor
dc.subject: Mialgiapor
dc.subject: Fadiga muscularpor
dc.subject: Medicina esportivapor
dc.subject: Recovery of functioneng
dc.subject: Athletic performanceeng
dc.subject: Myalgiaeng
dc.subject: Muscle fatigueeng
dc.subject: Sport medicineeng
dc.title: Efeitos da recuperação com o rolo de espuma sobre a dor e a funcionalidade após sessão de exercícios resistidos: ensaio clínico randomizadopor
dc.title.alternative: Effects of foam roll recovery on pain and functionality after resisted workouts: randomized clinical trialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Exercícios físicos realizados em alta intensidade produzem uma reposta inflamatória, que clinicamente se caracteriza pela dor muscular de início tardio (DMIT) e pela diminuição da funcionalidade. Diversas formas de recuperação veem sendo estudadas nesta situação, as quais visam melhorar a performance de atletas e favorecer a adaptação a iniciantes de programas de exercícios. Dentre estas, a recuperação através da automassagem com auxílio do rolo de espuma (foam roll - RFR) vem sendo empregada recentemente nesta condição, mas não existem evidências que suportam a sua utilização. O objetivo do presente estudo foi comparar os efeitos das recuperações passiva (RP), ativa (RA) e RFR sobre a DMIT e em variáveis de aptidão física de voluntários saudáveis, após uma sessão de exercícios resistidos (ER). A presente pesquisa se caracteriza como um ensaio clínico randomizado, uni cego, cruzado, que incluiu 37 homens fisicamente ativos (22 ± 3 anos, 24,4 ± 2,3 kg/m2 ). A sessão de ER (agachamento, leg press e cadeira extensora) compreendeu 4 séries de 10 repetições com 80% de 10 Repetições Máximas (teste de 10RM) realizadas num intervalo de 7 dias entre as sessões. As variáveis de aptidão física (força, potência, agilidade, amplitude de movimento, flexibilidade, velocidade e resistência à fadiga) foram avaliadas 1h após as sessões de ER. A DMIT foi avaliada 24h, 48h e 72h após sessão de ER. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UFSM sob o protocolo 2.538.028. Os resultados demonstram que na RP, o percentual de força dos membros inferiores (dominante e não dominante) foram 4,4% (IC95%: -1,4 à -7,4) menores que na RA e 5,3% (IC95%: -2,7 à -8,3) que na RFR. A agilidade melhorou 3,6% (DEM: 0,5; IC95%: 0,2 à 1s) na RA e 4,3% (DE: 0,6; 0,2 à 1,1s) na RFR, que na RP. Apenas a RFR reduziu (p<0,001) a DMIT (24h: 22,8%; 48h: 39,2%; 72h: 59,7%) em relação à RP. A RA e a RFR não apresentaram diferenças nas variáveis analisadas. As três formas de recuperações apresentaram resultados semelhantes nas demais variáveis. A RFR reduziu a DMIT, melhorou a agilidade e a força muscular podendo ser uma técnica a ser empregada na recuperação após ER. Entretanto, esta forma de recuperação apresenta resultados semelhantes à recuperação ativa nas variáveis funcionais analisadas.por
dc.contributor.advisor1: Signori, Luis Ulisses
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Antonio Marcos Vargas
dc.contributor.referee1: Sacool, Michele Forgiarini
dc.contributor.referee2: Franco, Ozeias Simões
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Movimento e Reabilitaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International